Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

energie potentiel d'un ressort

Posté par
ferenc
24-11-11 à 18:13

Bonjour, si on prend un ressort de longueur \ell_0 au repos et de raideur k, et si on prend l'origine du repère au point d'attache du ressort avec l'axe (Ox) dirigé vers le bas, l'énergie potentielle du ressort est:
1) E_p=\frac{1}{2}kx^2
2) E_p=\frac{1}{2}k(x+\ell_0)^2
3) E_p=\frac{1}{2}k(x-\ell_0)^2

et pourquoi ??
merci de votre aide !

Posté par
alban
re : energie potentiel d'un ressort 24-11-11 à 20:45

Bonjour,

En revenant à la définition, la force qu'exerce un ressort sur une masse ponctuelle dérive d'une énergie potentielle si on peut écrire \delta W = \vec{F}\cdot d\vec{r} = - d\mathcal{E}_p avec \vec{F} = -k(x-l_0)\vec{e_x}. J'utlise vos définitions. Donc au repos, avec une élongation nulle, on a x = l_0. Avec une élingation x>l_0 la force est dirigée vers le haut.

Ici, on a d\vec{r} = dx\vec{e_x} donc \delta W = -k(x-l_0)dx = -d\left( \frac{1}{2}(x-l_0)^2 \right), d'où \mathcal{E}_p = .... je vous laisse conclure.

Posté par
ferenc
re : energie potentiel d'un ressort 24-11-11 à 20:49

parfait, merci !!!

Posté par
alban
re : energie potentiel d'un ressort 24-11-11 à 20:52

De rien

Un conseil pour ce genre de problème où on a vite fait de pifomêtrer une mauvaise réponse : revenir aux définitions !

Posté par
coriolan
re : energie potentiel d'un ressort 25-11-11 à 10:27

à la dernière ligne c'est ,je pense,-d(1/2.k.(x-lo)2))

Posté par
alban
re : energie potentiel d'un ressort 25-11-11 à 10:39

Bonjour,

En effet, vous pensez bien, j'ai zappé le 'k' sans faire exprès.
Merci de votre attention qui est meilleure que la mienne



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !