Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

énergie nucléaire ( bac pondichéry 2009) l'énergie du futur

Posté par
Vikky
11-05-09 à 17:38

Bonjour;
j'ai une question à propos de lénergie libérée lors d'une réaction nucléaire  dans un exo du bac 2009 dont voici l'énoncé.  
J'ai une question à propos de la question 2.1.4)
Alors voilà on sait que  la formule de l'énergie libérée lors d'une réaction nucléaire est
Q =² ( m(initial)-m(final)) dans la leçon et comme c'est une fusion nucléaire, on peut appliquer cette formule.

or d'après le corrigé sur un site  c'est l'inverse POURQUOI?
Elib = (mfinale – minitiale).c²
Il faut convertir les masses en kg
(0,25) Elib = (5,01016 – 5,02905)×1,66054.10 –27×(3,00.108)² = – 2,82×10 –12 J
Il faut convertir les joules en MeV avec 1eV = 1,60×10-19 J soit 1 MeV = 1,60×10-13 J


Merci de me répondre!

** image de l'énoncé scanné effacée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum [lien]    

Posté par
canardbleu
convention 15-05-09 à 19:33

C'est un problème de convention. Si tu considères que le système est le réacteur nucléaire, l'énergie qu'il reçoit algébriquement est négative (car en réalité il perd de l'énergie). D'où le signe moins.
Lorsqu'on étudie des systèmes thermodynamiques, on se place souvent du point de vue de ce système en comptabilisant tout ce qu'il reçoit de façon algébrique (forces, transferts thermiques, etc...)

A bientôt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !