Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Energie nucléaire

Posté par
221dkr
02-05-20 à 14:12

Bonjour,

J'ai besoin d'aide sur un exercice

Sujet : L'énergie libérée chaque jour par la fission du plutonium 239 est égale à 2.5 x 10 puissance 14 J , mais seulement 33% de cette énergie est utilisée

Quelle est la puissance éléctrique fourni e par cette centrale

Posté par
gbm Webmaster
re : Energi nucleaire 02-05-20 à 14:54

Bonjour, bienvenue sur le forum !

C'est une simple règle de trois (ou produit en croix) à faire

Citation :
L'énergie libérée chaque jour par la fission du plutonium 239 est égale à 2.5 x 10 puissance 14 J , mais seulement 33% de cette énergie est utilisée


Efission = 2,5 x 1014 J <=> 100%
Ecentrale = ? <=> 33 %

Puis connaissant la relation liant la puissance électrique à une énergie électrique, pendant une durée T = 1 j = ... s, ...

Posté par
221dkr
re : Energi nucleaire 02-05-20 à 17:21

Merci pour la réponse, Je trouve 8.25 pour 33 % d'énergie utilisée.

Posté par
gbm Webmaster
re : Energie nucléaire 02-05-20 à 17:33

En physique-chimie, un résultat sans unité n'a aucun sens.

Es-tu sûr que tu n'as pas oublié une puissance de 10 ?

Posté par
221dkr
re : Energie nucléaire 04-05-20 à 18:44

Bonjour,

Oui j'ai oublié  puissance 13.

Posté par
gbm Webmaster
re : Energie nucléaire 04-05-20 à 19:57

Bonjour,

Il manque toujours l'unité au résultat

Sinon, le résultat est correct !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !