Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Energie Nissan

Posté par
pasquat
02-05-23 à 20:32

bonjour,

voici un exo d'enseignement scientifique PC: calculs:

La Nissan Leaf est la première voiture électrique à recharge réversible : le véhicule peut stocker mais aussi restituer de l'énergie électrique au réseau. La première version de la batterie est affichée à 40 kWh. C essence = 0,755 kg / L

1- Sachant que l'essence possède un pouvoir calorifique d'environ 40 MJ . kg-1, à quelle quantité d'essence cela correspond-il ? (Rappel : 1 Wh = 3 600 J)

2- En fonction de vos connaissances sur les autonomies des automobiles, ce résultat correspond-il à ce que vous imaginiez ?

3- Avec un abonnement ordinaire à 6 kW (le fournisseur ne fournit pas plus que 6 kW à chaque instant à l'abonné), en combien d'heures la batterie est-elle rechargée si celle-ci était complètement déchargée ?

4- Les « superchargeurs » de véhicules peuvent recharger une batterie complète en 1 h 30. Quelle puissance moyenne doivent-ils fournir ?

pour la 2: quantité considérable d'énergie
pour la 1 3 4 je pense c de la proportionnalité mais jy arrive pas

merci

Posté par
pasquat
Energie Nissan 02-05-23 à 20:36

bonjour,

voici un exo d'enseignement scientifique PC: calculs:

La Nissan Leaf est la première voiture électrique à recharge réversible : le véhicule peut stocker mais aussi restituer de l'énergie électrique au réseau. La première version de la batterie est affichée à 40 kWh. C essence = 0,755 kg / L

1- Sachant que l'essence possède un pouvoir calorifique d'environ 40 MJ . kg-1, à quelle quantité d'essence cela correspond-il ? (Rappel : 1 Wh = 3 600 J)

2- En fonction de vos connaissances sur les autonomies des automobiles, ce résultat correspond-il à ce que vous imaginiez ?

3- Avec un abonnement ordinaire à 6 kW (le fournisseur ne fournit pas plus que 6 kW à chaque instant à l'abonné), en combien d'heures la batterie est-elle rechargée si celle-ci était complètement déchargée ?

4- Les « superchargeurs » de véhicules peuvent recharger une batterie complète en 1 h 30. Quelle puissance moyenne doivent-ils fournir ?

pour la 2: quantité considérable d'énergie
pour la 1 3 4 je pense c de la proportionnalité mais jy arrive pas

merci

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Energie Nissan 03-05-23 à 13:38

Bonjour,

Bienvenue sur le forum.

Je te conseille de lire attentivement les règles du forum car il ne faut pas poster deux fois le même sujet :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Ensuite, est-ce que tu pourrais détailler davantage ton raisonnement pour nous aider à mieux cerner tes problèmes ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !