Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Énergie mécanique totale

Posté par
Pitolbassoum
20-03-22 à 19:22

Bonjour

Énergie mécanique totale

* mmalou > Image recadrée, sur la figure uniquement ! Si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum Pitolbassoum *

Posté par
Pitolbassoum
re : Énergie mécanique totale 20-03-22 à 19:24

Vous m'excusez avant tout .
En faite javais juste besoin de savoir comment déterminer l'énergie potentielle  au point A .
Je me perds avec les référentiels .

Posté par
Pitolbassoum
re : Énergie mécanique totale 21-03-22 à 11:34

Bonjour
OK je vais tenter

Posté par
vanoise
re : Énergie mécanique totale 21-03-22 à 11:58

Bonjour
En imaginant un axe (O,z) vertical orienté vers le haut, tu pourrais vérifier :
zA - zO = (zA - zB ) + (zB - zO )
Les distances AB et OB sont je pense connues. Alors : un peu de trigonométrie...

Posté par
Pitolbassoum
re : Énergie mécanique totale 21-03-22 à 12:11

Avec :
Mg (ZA -ZB).   Tel que ZA=Rsinteta +Rsinalpha

ZB =RSinalpha.
T'en dit quoi

Posté par
vanoise
re : Énergie mécanique totale 21-03-22 à 12:38

On peut poser zO = 0 puisque, selon la figure, le niveau d'énergie potentielle nulle est choisi en O. On peut poser : R = OB mais alors, zB ne dépend pas de l'angle .
L'angle intervient dans l'expression de la différence d'altitude entre A et B.

Posté par
Pitolbassoum
re : Énergie mécanique totale 21-03-22 à 18:45

J'ai pas totalement compris

Posté par
Pitolbassoum
re : Énergie mécanique totale 22-03-22 à 10:08

Bonjour.
Vous en dites quoi de ça

Posté par
Pitolbassoum
re : Énergie mécanique totale 22-03-22 à 10:09

Énergie mécanique totale

Posté par
vanoise
re : Énergie mécanique totale 22-03-22 à 10:31

Puisque l'énoncé demande de choisir le niveau d'énergie potentielle nulle en O, il est préférable de choisir le niveau d'altitude nulle également en O ; cela permet de poser en tout point : E_{pp}=m.g.z .

Ainsi :

z_{O}=z_{C}=0
 \\ 
 \\ z_{D}=R.\sin\left(\theta_{1}\right)\quad;\quad E_{pp(D)}=m.g.R.\sin\left(\theta_{1}\right)
 \\ 
 \\ z_{B}=R.\sin\left(\theta_{o}\right)\quad;\quad E_{pp(C)}=m.g.R.\sin\left(\theta_{o}\right)

z_{A}=\left(z_{A}-z_{B}\right)+z_{B}=L.\sin\left(\alpha\right)+R.\sin\left(\theta_{o}\right)
 \\ 
 \\ E_{pp(A)}=m.g.\left[L.\sin\left(\alpha\right)+R.\sin\left(\theta_{o}\right)\right]

Posté par
Pitolbassoum
re : Énergie mécanique totale 22-03-22 à 10:41

Ça veut dire quoi  l'origine des altitudes en B

Posté par
Pitolbassoum
re : Énergie mécanique totale 22-03-22 à 10:42

C'est aussi dit que ZB =0
Au niveau du schéma

Posté par
vanoise
re : Énergie mécanique totale 22-03-22 à 10:46

Citation :
Ça veut dire quoi  l'origine des altitudes en B .

Cela signifie que l'origine de l'axe vertical ascendant dont j'ai déjà parlé est en B et non en O. Franchement, choisir une origine des altitude différente de l'altitude correspondant à Epp=0 est un très mauvais choix qui complique inutilement la situation. Le choix le plus simple consiste, comme je l'ai fait, à choisir le niveau d'altitude nulle comme niveau d'énergie potentielle nulle de façon à obtenir une relation simple entre altitude et énergie potentielle :
Epp = m.g.z

Posté par
Pitolbassoum
re : Énergie mécanique totale 22-03-22 à 10:48

Ah oui .....

Posté par
Pitolbassoum
re : Énergie mécanique totale 22-03-22 à 10:50

Mais répondra t'il aux attentes de l'exercice ?

Posté par
vanoise
re : Énergie mécanique totale 22-03-22 à 11:35

A ce que je comprends, le but de la première question consiste à exprimer les énergies potentielles en prenant comme niveau d'énergie potentielle nulle celui de O et c'est bien ce qui a été fait. Avoir écrit sur la figure "z=0" en face de B est sans doute une maladresse ou une étourderie... Précise bien en rédigeant les choix qui ont été faits...

Posté par
Pitolbassoum
re : Énergie mécanique totale 22-03-22 à 11:40

Entendu .
Là j'en suis sûr d'avoir compris 'lexo .
Merci à vous .

Posté par
gbm Webmaster
re : Énergie mécanique totale 22-03-22 à 18:59

Bonjour à vous deux,

Pour rappel, les pistes de réflexion doivent être recopiées et non scannées :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?

Posté par
Pitolbassoum
re : Énergie mécanique totale 22-03-22 à 21:06

Entendu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !