Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Energie mécanique d'un satellite S autour de la Terre

Posté par
alexyuc
07-03-12 à 14:35

Bonjour,

Toujours dans la continuité du DM auquel se rapportent deux questions postées précédemment, je me trouve cette fois face à un problème plus complexe.

J'ai précédemment étudié le mouvement circulaire uniforme d'un satellite autour de la Terre.
J'ai montré que les conséquences de la Deuxième loi de Kepler étaient :

une période T=\frac{2\pi r}{v}

et une vitesse v=\frac{2\pi r}{\sqrt{G\frac{M_T}{r}}}

Désormais, on ne se limite plus à un mouvement circulaire, mais on se place dans le cas d'un mouvement quelconque du satellite S autour de la Terre.
On note la constante des aires C= r^2\theta' (J'utilise \theta' au lieu de \theta "point" car je ne sais pas l'écrire ici.)

1. La force à laquelle est soumise le satellite S dérive de Ep telle que Ep= \frac{\alpha}{r}

J'ai écrit : Ep=-G\frac{M_Tm}{r}   (juste ??) sachant que \vec{f} = -G\frac{M_Tm}{r^2}\vec{Ur}

2. Je dois déterminer l'expression de l'énergie mécanique Em du satellite, en fonction de m, r, r', \theta' et \alpha.

Là je ne sais comment faire, j'ai exprimé Ec=\frac{-1}{2}Ep mais au final, je ne trouve pas de r'... je trouve

Em=-G\frac{M_Tm}{2r}

Pouvez-vous me dire à partir d'où mes calculs sont-ils faux ? Quelle serait la bonne démarche ?
Je vous remercie !

Posté par
efpe
re : Energie mécanique d'un satellite S autour de la Terre 08-03-12 à 15:16

Ec = 1/2.m.v² = 1/2.m.r.'

Ep = /r

tu fais la somme des deux pour trouver Em. CQFD non ?

Posté par
J-P
re : Energie mécanique d'un satellite S autour de la Terre 08-03-12 à 15:29

La trajectoire est elliptique.

On doit arriver au final à Em = -G.M.m/(2a)
Avec 2a la longueur du grand axe de l'ellipse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !