Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Énergie mécanique d'un satellite

Posté par
hdiallo
16-07-22 à 15:10

Bonjour, aidez-moi svp
Problème
On veut créer un satellite artificiel de la terre en faisant tourner un corps de masse m = 1 000 kg à une altitude de 1 600 km autour de la terre sur une orbite circulaire décrite d'un mouvement uniforme.
1) Calculer la vitesse linéaire que doit avoir ce satellite sur sa trajectoire.
2) Calculer la durée d'une rotation autour de la terre.
3) Calculer l'énergie cinétique du satellite et son énergie potentielle par rapport à la surface terrestre. Pour ce dernier calcul, on supposera l'accélération de la pesanteur constante égale à 8 m/s² entre l'altitude zéro et l'altitude 1 600 km.
4) Calculer la quantité de combustible qu'il serait nécessaire de dépenser pour donner au satellite son énergie mécanique totale. On ne tiendra pas compte de la résistance de l'air dans le mouvement d'ascension à travers l'atmosphère. Le combustible dégage en brûlant une quantité de chaleur égale à 4,2.107 J/kg de combustible ; d'autre part, 10 % seulement de la chaleur produite est transformé en énergie mécanique.

Posté par
krinn Correcteur
re : Énergie mécanique d'un satellite 16-07-22 à 16:01

Bonjour,
Où en es-tu?

Posté par
hdiallo
re : Énergie mécanique d'un satellite 16-07-22 à 17:40

Enfin, je retrouve krinn !
Bonjour.

1) Vitesse linéaire du satellite
- système étudié : satellite de masse m et de centre d'inertie G
- référentiel : terrestre (supposé galiléen)
- bilan des des forces : la force d'attraction /vec F exercée par la terre sur le satellite
Application du Théorème du centre d'inertie :
\sum{/vec F_ex} = m./vec a m./vec g = m./vec a

Donc /vec a = /vec g

Dans la base de Frenet : aT = 0 et a = aN = g

Donc v²/r = G.M/r² v = (G.M/r)

Or G.M = g0R²  et  r = R + h

D'où v = R.(g0/(R+h))

Posté par
krinn Correcteur
re : Énergie mécanique d'un satellite 16-07-22 à 18:47

C'est presque ca.

Citation :


1) Vitesse linéaire du satellite
- système étudié : satellite de masse m et de centre d'inertie G

Oui

- référentiel : terrestre (supposé galiléen)

Attention! Ici on n'étudie pas un probleme à proximité de la surface terrestre sur une courte duree (《24h) , mais un probleme de satellite (donc dans l'espace à proximité de la planète Terre mais loin de sa surface)
Donc il faut choisir le ref. ________ .
Citation :

- bilan des des forces : la force d'attraction /vec F exercée par la terre sur le satellite
Application du Théorème du centre d'inertie :
\sum{/vec F_ex} = m./vec a m./vec g = m./vec a

Donc /vec a = /vec g

Oui

Dans la base de Frenet : aT = 0 et a = aN = g


Oui, mais à justifier

Citation :

Donc v²/r = G.M/r² v = (G.M/r)

Or G.M = g0R² et r = R + h

D'où v = R.(g0/(R+h))




Oui, il faudrait preciser les notations, pour go et R mais je devine. 😂

Donc v = ....... par rapport au ref. .........

Posté par
hdiallo
re : Énergie mécanique d'un satellite 16-07-22 à 18:58

D'accord, je rectifie.
- référentiel : géocentrique (supposé galiléen)

Puis que /vec a =/vec g

Or /vec g est normal, donc /vec a est aussi normal.

Donc aT = 0 v = constante (mouvement uniforme)

a = aN = g

D'où  v = R (g0/(R+h))

Avec g0 la valeur du champ à la surface de la terre et R le rayon de la terre.

Posté par
krinn Correcteur
re : Énergie mécanique d'un satellite 16-07-22 à 19:14

g et donc a est normale à la trajectoire car l'orbite est circulaire

Il faut calculer v.

Posté par
hdiallo
re : Énergie mécanique d'un satellite 16-07-22 à 19:43

Je me demande quelles données numériques utilisées, puisque R n'est pas donné. Dans certains documents R = 6 400 km, dans d'autres R = 6 370 km

Posté par
krinn Correcteur
re : Énergie mécanique d'un satellite 16-07-22 à 20:04

Oui, ici l'énoncé donne des valeurs avec 2 chiffres significatifs maxi, donc on peut prendre 6400 km

Posté par
hdiallo
re : Énergie mécanique d'un satellite 16-07-22 à 20:14

AN : g0 = 9,8 m/s²

Je trouve v = 7 083,5 m/s

Soit v = 7,1 km/s

Posté par
krinn Correcteur
re : Énergie mécanique d'un satellite 16-07-22 à 20:19

Oui

Posté par
hdiallo
re : Énergie mécanique d'un satellite 16-07-22 à 21:46

2) durée d'une rotation autour de la terre

T = 2r/v  avec r = R+h = 8 000 km

AN : T = 2**8.105/7083,5

T = 709,6 s

Posté par
krinn Correcteur
re : Énergie mécanique d'un satellite 16-07-22 à 21:57

Un peu moins de 12 min ? C est bien trop peu !

La formule est bonne,
donc revoir les conversions...

Posté par
hdiallo
re : Énergie mécanique d'un satellite 16-07-22 à 22:05

D'accord

T = 2**8.106/7083,5

T = 7096 s

T = 1h 58min 16s

Posté par
krinn Correcteur
re : Énergie mécanique d'un satellite 16-07-22 à 22:08

Oui, mais arrondir à 7100 s

Posté par
hdiallo
re : Énergie mécanique d'un satellite 16-07-22 à 22:12

D'accord
Alors dans ce cas T = 1h 58min 20s

Posté par
hdiallo
re : Énergie mécanique d'un satellite 16-07-22 à 23:02

J'avais même fait un dessin que j'ai oublié d'attacher

Je ne sais pas s'il est bon

Énergie mécanique d\'un satellite

Posté par
krinn Correcteur
re : Énergie mécanique d'un satellite 16-07-22 à 23:19

C'est très bien.

Posté par
hdiallo
re : Énergie mécanique d'un satellite 17-07-22 à 00:27

3) Énergie cinétique du satellite

Ec = ½ mv² = ½ * 103 * 7083,5²

Je trouve Ec = 2,5.1010 J

Posté par
hdiallo
re : Énergie mécanique d'un satellite 17-07-22 à 07:33

Énergie potentielle du satellite
Ep = mgh = 1000*8*1600.103 = 128.108 J

Ep = 1,28.1010 J

Posté par
krinn Correcteur
re : Énergie mécanique d'un satellite 17-07-22 à 11:47

Oui tu as repondu ce qui etait attendu
(Ep = 1,3 1010J)

Ceci dit, la facon de calculer Ep n'est pas du tout correct, ici (meme si le resultat numerique est le bon). Peux-tu dire pourquoi?

Posté par
hdiallo
re : Énergie mécanique d'un satellite 17-07-22 à 12:20

krinn @ 17-07-2022 à 11:47



Ceci dit, la facon de  calculer Ep n'est pas du tout correct, ici (meme si le resultat numerique est le bon). Peux-tu dire pourquoi? Non. J'ai vu dans un document que l'énergie potentielle de gravitation est E = - G.m.M/r ; avec M masse du corps attracteur, m masse du corps qui gravite,
G constante d'attraction universelle et r distance entre les deux corps en interaction.

Posté par
krinn Correcteur
re : Énergie mécanique d'un satellite 17-07-22 à 12:51

Oui, la "vraie" formule est Ep= -GMm/r + K
où K est une cste
(hors programme)

Ep=mgh n'est valable que si h ne depasse pas qqes dizaines de km, en gros, car cette formule suppose que g est uniforme.
Or entre la surface terrestre et l'altitude de 1600km g varie de 9,8 à 6,4 N/kg !

Mais bon, ici, l'énoncé donne un champ de pesanteur uniforme imaginaire de 8 N/kg qui permet de trouver la bonne valeur en appliquant la formule que tu connais, mais cest pas du tout rigoureux!

Posté par
hdiallo
re : Énergie mécanique d'un satellite 17-07-22 à 13:11

D'accord.

Tu dis que Ep = - GMm/r + k

Si je comprend bien, la constante k dépend du niveau de référence choisi. C'est ça ?

Maintenant, comment retrouver la valeur Ep = 1,28.1010 J en utilisant ta relation ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Énergie mécanique d'un satellite 17-07-22 à 13:31

hdiallo @ 17-07-2022 à 13:11

D'accord.

Tu dis que Ep = - GMm/r + k

Si je comprend bien, la constante k dépend du niveau de référence choisi. C'est ça ?

Oui, exactement.

Mais tu n'as pas à utiliser cette formule, c'est hors programme.

Ce que tu as fait est correct dans le cadre de cet exercice.

Si tu continues la physique l'an prochain, tu verras "le probleme à 2 corps" dans le
detail,
mais chaque chose en son temps! (sinon tu risques de t'embrouiller)

Posté par
hdiallo
re : Énergie mécanique d'un satellite 17-07-22 à 13:48

D'accord mon cher krinn !

Question 4)
J'avoue honnêtement, je n'ai pas du tout compris quelle grandeur il faut calculer. Aidez-moi à interpréter cette question.

Posté par
krinn Correcteur
re : Énergie mécanique d'un satellite 17-07-22 à 14:02

4) on demande l'energie à fournir lors du lancement pour mettre le satellite en orbite en partant de la surface terrestre.

Et ensuite la quantité de combustible necessaire pour obtenir cette energie.

Posté par
hdiallo
re : Énergie mécanique d'un satellite 17-07-22 à 16:08

Donc je calcule l'Em :
Em = Ec + Ep = 2,5.1010 + 1,28.1010

Em = 3,78.1010 J

Par ailleurs, 10% de 4,2.107 J/kg donne 4,2.106 J/kg de chaleur

On dit que cette chaleur est transformée en Em, donc je fais :

4,2.106 1 kg
3,78.1010 J m

Donc m = 3,78.1010 / 4,2.106

Je trouve m = 0,9.104 kg

C'est ça ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Énergie mécanique d'un satellite 17-07-22 à 17:00

Attention! L'énergie necessaire est :
Em = Emfinale - Eminitiale (dans le ref. considéré)

Em n'a aucun sens physique, seule Em a un sens.

Posté par
hdiallo
re : Énergie mécanique d'un satellite 17-07-22 à 17:28

D'accord.
Mais dans le réf géocentrique, l'Eminitiale = 0 car le satellite est au sol (v = 0) et son énergie potentielle est nulle (h = 0).

Donc Em = Em(finale) = 3,78.1010 J

Alors cela ne change en rien le résultat final :
m = 0,9.104 kg = 9 tonnes

C'est ça ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Énergie mécanique d'un satellite 17-07-22 à 17:37

Justement, dans le ref. geocentrique la vitesse initiale vo nest pas nulle! (sauf si le pas de tir est au pôle ce qui est peu probable )

Mais comme vo <= 450 m/s on peut la negliger, ici.

Donc ton calcul est correct.
(mais il faut faire attention, dans un autre exo, Eminitiale ne sera pas forcement negligeable)

Posté par
hdiallo
re : Énergie mécanique d'un satellite 17-07-22 à 17:51

krinn merci beaucoup.

Depuis 2020, je t'ai plus revu dans mes topics

Porte toi bien !

Posté par
krinn Correcteur
re : Énergie mécanique d'un satellite 17-07-22 à 17:56

De rien, j'interviens plus rarement, c'est vrai, mais heureusement il y a d'autres intervenants pour t'aider, c'est l'essentiel.

Posté par
hdiallo
re : Énergie mécanique d'un satellite 18-07-22 à 12:55

Oui, ils m'ont beaucoup donné et je leur remercie pour cela.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !