Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Energie mecanique d un ressort

Posté par
QLglt27
13-01-18 à 21:15

Bonsoir a tous, jai une question sur un exo sur une masse m accrochee a un ressort vertical de raideur k et de longueur a vide L0.
On a L(t)=L0+X0sin(w0t)

Je dois trouver l energie mecanique de la masse a linstant t. Puis commenter.

Voila comment jai procédé :

Jai fait la somme des energies cinetiques, potentielles de pesanteur et elastique.
Ce qui me donne 1/2*k(X0)^2 + Epp

En terminale jai vu que Epp=mg(z-z0)
Ici etant donné que mon axe est orienté vers le bas et que la longueur du ressort varie de L0+X0 a L0-X0 on a Epp=-mg(L-(L0+X0))

Mon expression de Epp je souhaiterais savoir si je my suis bien pris, merci davance !!

Posté par
QLglt27
re : Energie mecanique d un ressort 13-01-18 à 23:14

Rectification : en me renseignant d'ans me suis cours de terminale. Jai vu que en faite l énergie de pesanteur mg(z-z0) dépend du z0 choisi du coup il convient mieux de dire que, dans notre cas où l axe est orienté vers le bas (d ou le signe "moins")

Epp=-mgz+Cste

Notre expression de Em devient Em=1/2k(X0)^2-mgz+Cste
Mais le terme "commenter" de ma question je pense qu'il faut trouver que Em est constante, comment dois je faire svp ??

Posté par
QLglt27
re : Energie mecanique d un ressort 13-01-18 à 23:15

En me renseignant dans mon cours*

Posté par
dirac
re : Energie mecanique d un ressort 14-01-18 à 08:47

Hello

Il me semble que dans l'expression de l'énergie mécanique il te manque le terme décrivant l'énergie cinétique de la masse m (on doit supposer qlq part la masse du ressort négligeable?)

Ensuite tu dois peut être te souvenir que la dérivée d'une fonction constante est nulle.

Posté par
QLglt27
re : Energie mecanique d un ressort 14-01-18 à 10:13

Oui oui la masse du ressort est negligeable.
Je vais detailler un peu plus mes calculs :

Em=Ec+Ep,p+Ep,el=1/2 m v^2 + 1/2*k(L-L0)^2 - mgL +Cste

Em=1/2 m * X0^2 * w0^2 * cos^2(w0t)+ 1/2*k*X0^2*sin^2(w0t)-mg(L0+X0sin(w0t)) + Cste

Em=1/2kX0^2-mg(L0+X0sin(w0t))
(en factorisant par 1/2k, vu que w0^2=k/m)

Voila voila et bizarre je ne trouve pas que cest constant ...

Posté par
QLglt27
re : Energie mecanique d un ressort 14-01-18 à 12:15

Avez vous une idée de mon éventuelle erreur ?
Merci d avance

Posté par
dirac
re : Energie mecanique d un ressort 14-01-18 à 15:48

Citation :
Avez vous une idée de mon éventuelle erreur ?


Oui. ton expression reliant longueur L(t)  et élongation x(t) est incorrecte. (Tu ne décris pas suffisamment, au passage, les conditions de l'expérience exemple: tu introduits un peu tardivement le fait que w0 = k/m pulsation propre).

1) détermine la longueur à l'équilibre du ressort
2) tu constateras qu'elle ne vaut pas L0 mais inclut un allongement "fixe" du au poids de la masse m.
3) ce qui te permet d'éliminer l'énergie de pesanteur dans l'expression de l'énergie

Je te laisse reprendre et corriger.

Une autre façon de raisonner aurait pu être:

Em = \frac{1}{2}kx^2 + \frac{1}{2}m\dot{x}^2 - mgx

Donc \frac{dE_m}{dt} = \dot{x}(kx + m\ddot{x} - mg)

Or, la RFD nous dit   m\ddot{x} = mg-kx

Donc \frac{dE_m}{dt} = 0

Posté par
QLglt27
re : Energie mecanique d un ressort 14-01-18 à 16:16

Desole, j ai sous estime le fait que je dois etre plus precis dans mes notations....

Merci pour les reponses ! Moi jai appris les formules suivantes:

E pot elastique = 1/2*k*(L-L0)^2 avec L la longueur du ressort et L0 sa longueur a vide
E pot pesanteur = -mgL
E cin =1/2*m*v^2=1/2*m*(dL/dt)^2

Je sais que vous m avez donne la bonne reponse mais etant donne que je souhaite ne plus faire l erreur je crois avoir compris : en faite L ENERGIE POTENTIELLE ELASTIQUE VAUT 1/2*K*(L-Leq)^2
avec Leq la longueur a l equilibre. Et en faite Leq=L0 quand le ressort est horizontal !

Merci de confirmer ce que je viens de dire et apres je ne vous embete plus 😁
Merci encore de maider

Posté par
dirac
re : Energie mecanique d un ressort 14-01-18 à 16:33

tu ne m'embêtes pas, pas encore tout au moins  

l'énergie potentielle élastique vaut bien  Ep_{elast} = \frac{1}{2}k(L-L_0)^2

(le ressort possède une énergie potentielle dès lors que sa longueur n'est plus sa longueur à vide. Je pense que tu seras d'accord avec une proposition ainsi formulée)

Il faut que tu creuses/corriges l'expression que tu poses pour L(t). Tu réfléchis et tu sonnes lorsque tu es prêt ou bien si tu ne t'en sors pas

Posté par
QLglt27
re : Energie mecanique d un ressort 14-01-18 à 16:58

Daccord, merci bien

Lexpression donnee pour L(t) a savoir L0+X0sin(w0t) est donnee dans l exercice ce nest pas moi qui ai posé cette expression. On me demande de calculer l energie mecanique pour une telle expression de la longueur L.

Cest pour ca que je tombe sur lexpression de Em que jai postée au tout debut.

Posté par
QLglt27
re : Energie mecanique d un ressort 14-01-18 à 17:02

Mais sinon en suivant vos conseils de votre avant dernier message je sais que Leq=L0+mg/k

Puis apres je ne vois pas comment eliminer l energie potentielle de pesanteur ...

Posté par
QLglt27
re : Energie mecanique d un ressort 14-01-18 à 18:15

Quand je met que E cin = 1/2 m v^2
est ce que v= d(L(t))/dt ou alors c'est d(L(t)-L0)/dt ?
Merci bien

Posté par
QLglt27
re : Energie mecanique d un ressort 14-01-18 à 18:16

Ah bah non en faite ca revient exactement au meme ... :/

Posté par
dirac
re : Energie mecanique d un ressort 14-01-18 à 19:42

Je suppose que le ressort est disposé verticalement.

L0 est sa longueur à vide. Appelons x son extension algébrique. Sa longueur est donc

L(t) = L0 + x(t)

La masse m est soumise à:

- la pesanteur:   m\vec{g}
- la force de rappel du ressort:  -k\vec{x}

La RFD dit:   m\vec{a} = m\vec{g} - k\vec{x}

Soit  m\ddot{x} = mg - kx

A l'équilibre donc   mg-kx_{eq} = 0   soit   x_{eq} = \frac{mg}{k}

Supposons que le ressort oscille librement (autour de cette position d'équilibre):

m\ddot{x} = mg - kx

Donc  \ddot{x} + \omega_0^2x = \omega_0^2x_{eq}   avec \omega_0^2=\frac{g}{k}

Une solution est donc:  

x(t) = x_{eq} + Acos(\omega_0t+\phi)  où A et \phi sont donnés par les conditions initiales

Donc L(t) = L_0 + x_{eq} + Acos(\omega_0t+\phi)

Tu constates que le terme constant est L0 + xeq et pas L0

Revenons en à l'énergie mécanique

Em = \frac{1}{2}kx^2 + \frac{1}{2}m\dot{x}^2 - mgx + Cste

Je te laisse finir le calcul dans ces conditions et prouver que Em = Cste. Tu t'apercevras que le L0 + xeq convient là où L0 ne convenait pas ...

Posté par
QLglt27
re : Energie mecanique d un ressort 14-01-18 à 20:34

Dirac ca y est j'ai trouvé mon erreur, en voyant votre expression de L(t)
Cest un gros malentendu en fait ....
Je vous explique : l intitulé exact de mon exo dit qu "une masse attachée à un ressort oscille de telle sorte que L(t)=Lo+Xosin(wot)"

Et moi, trop rapidement sans doute, je me suis dit à mon avis ce ressort est vertical ! Mais en fait pas du tout car cette expression de L(t) ne correspond pas du tout à un ressort vertical car un tel ressort ne peut pas osciller autour de la longueur à vide vu qu'il y a une masse....

Jaurais du men rendre compte bien avant, et du coup biensur que j'ai compris ce que vous me dites depuis tout à l heure ...

Désolé et merci pour votre aide et votre gentillesse, cest toujours très satisfaisant de se faire aider par des bénévoles comme vous

Posté par
dirac
re : Energie mecanique d un ressort 14-01-18 à 21:14

De souci, toujours point il n'y a ...  

Je t'engage cependant à faire également l'exercice dans le cas du ressort disposé verticalement en supposant par exemple que depuis sa position d'équilibre L = L0 + xeq le ressort est écarté de L  à t=0 et relâché.

Posté par
QLglt27
re : Energie mecanique d un ressort 14-01-18 à 21:49

Oui oui je vais le faire si jai des soucis je ferais appel a vous mais je pense avoir compris les pieges a eviter grace a vous. Bonne soiree



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !