Bonjour,
Un moteur électrique permet de soulever une charge.
Je souhaite calculer le rendement de ce dernier.
J'effectue le calcul suivant : r=Eméca/Eélec
Pour Eélec: j'effectue le produit de la puissance électrique par la durée de l'utilisation.
Pour Eméca : il existe une formule : 0,5mv²+mgh
Or je me demande où prendre la vitesse et la position alors j'hésite entre deux propositions :
-Faut-il prendre la vitesse moyenne du parcours et la position moyenne du parcours ?
-Faut-il plutôt faire la variation de l'énergie mécanique entre la position finale et la position initiale et donc r=deltaEméca/Eélec ?
En vous remerciant par avance
Bonjour,
"Pour Eélec: j'effectue le produit de la puissance électrique par la durée de l'utilisation. "
OK si la puissance électrique est constante sur toute la durée d'utilisation, sinon ... il faut utiliser une intégrale.
Pour Eméca :
Si on commence avec la charge à l'arrêt et qu'on termine avec la charge à l'arrêt (ce qui est probable, mais doit être précisé), alors ...

OK pour la puissance électrique, je peux faire le produit de la tension par la moyenne de l'intensité électrique sur le parcours.
Pour l'énergie mécanique, si on commence à monter la charge à l'arrêt et on termine également à l'arrêt, dans les deux cas l'énergie cinétique est nulle.
Je dois donc m'orienter vers le choix 2 où je fais la variation de l'énergie mécanique et non la moyenne ?
Donc, il me suffira de calculer la variation de l'énergie cinétique pour avoir l'énergie mécanique ?
J'ai envie de dire que vu que l'on s'intéresse à l'énergie électrique convertit en énergie mécanique, et bien il ne faut pas prendre en compte l'énergie mécanique initiale et pour cela il faut le retrancher à l'énergie mécanique finale.
Donc en énergie mécanique, on ne met que : m g (zf-zi)
Bonjour, l'énergie mécanique fournie par un moteur qui lève une charge est bien égale à l'énergie potentielle pour monter cette charge, la cinétique n'intervient pas (souvenir de cours).
Donc comme Iseloz, je ferais mgh = UI delta t
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :