Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Energie mécanique

Posté par
Jeannilette
05-09-21 à 13:50

Bonjour à tous ! Je m'excuse de déranger la communauté deux jours de suite mais j'ai une question sur un exercice qui me semble peu cohérent...

Le voici :

Une pomme de masse m=150g accrochée dans un pommier se trouve à 3,0m du sol. L'origine des énergies potentielles de pesanteur est choisie au niveau du sol. On néglige les frottements de l'air. La pomme se détache avec une vitesse de 7.7m/s.

1) Calculer l'énergie mécanique de la pomme lorsqu'elle se détache de l'arbre.


C'est ici que l'exercice me pose problème ! En effet, normalement, lorsque la pomme se detache de l'arbre, l'énergie cinétique est nulle car elle n'a pas de vitesse, mais il y a noté que la vitesse à ce moment est de 7,7m/s...

J'ai donc essayé en premier de calculer l'énergie cinétique avec v=7,7m/s  mais alors, le calcul pour déterminer la vitesse de la pomme lorsqu'elle touche le sol est faux...

Mais avec v=0m/s, on utilise pas la valeur de l'énoncé....

Je remercie d'avance les personnes qui me répondront en ce dimanche !

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie mécanique 05-09-21 à 16:03

Bonjour
Il faut croire qu'il y a bcp de vent! 😂

1) que vaut l'energie mecanique de la pomme au momemt où elle se detache avec une vitesse de 7,7 m/s?

Et quelle est-elle en touchant le sol ?
en fct de v, vitesse de la pomme au momemt de toucher le sol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !