Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

energie mecanique

Posté par
fidele11
16-04-20 à 23:02

Bonsoir,
J'aimerais que vous m'aidez à traiter cet exercice dont l'énoncé est: Exercice
Après un cours sur les formes d'd'énergies mécaniques, l'enseignant soumet ton petit frère à l'étude de la courbe suivante. Cette courbe représente l'énergie potentielle de pesanteur Epp d'une balle de tennis de masse m=57g lachée sans vitesse initiale d'une hauteur  Z_0 au dessus du sol,en fonction du temps. On prendra g=9,81N/Kg; le niveau de reference de l'energie potentielle de pesanteur est le niveau du sol.
1) Déterminer l'altitude initial  Z_0 , ainsi que son altitude maximale Z_1 après le premier rebond. Et conclure si la balle est-elle conforme aux spécifications selon lesquelles :

Citation :
Le rebond de la balle tombant d'une hauteur de 254,00 cm sur une surface plane et dure doit être au minimum de 134,62 et inférieur à 147,32 cm.

2) Les frottements de l'air sont négligeables. Déterminer l'energie mecanique E_0 de la balle avant son premier rebond ainsi que la valeur de l'energie mécanique E1 de la balle entre son 1er rebond et son 2e rebond et preciser la proportion de l'énergie mécanique qui a été perdu lors du rebond.


Ma piste

1)On sait que Epp=mgh
En remplaçant Epp par sa plus plus grande valeur sur la courbe, on a
Epp(max)=mgZ0
Zo=Epp(max)/mg=1,42/0,057*9,81≈2,54m.
De la même manière, Z1=0 m.
Mais je n'arrive pas à verifier les spécifications données...

Posté par
fidele11
re : energie mecanique 16-04-20 à 23:04

Je ne sais pas à quoi équivaut le rebond...

Posté par
odbugt1
re : energie mecanique 16-04-20 à 23:35

Bonsoir,
Cet exercice a déjà été traité sur ce forum voici quelques semaines.
Le demandeur avait posté la courbe représentant l'énergie potentielle de pesanteur ce qui avait permis de lui apporter de l'aide.

Posté par
fidele11
re : energie mecanique 17-04-20 à 07:03

Graphique

energie mecanique

Posté par
fidele11
re : energie mecanique 17-04-20 à 07:04

J'avais carrément oublié d'inserer la courbe

Posté par
odbugt1
re : energie mecanique 17-04-20 à 08:30

Question 1 :

OK pour Z0 = 2,54m
En revanche, compte tenu de la définition donnée par l'énonce de Z1 je ne comprends pas ton résultat (Z1 = 0)

Posté par
fidele11
re : energie mecanique 17-04-20 à 09:48

Après le premier rebond, la courbe montre que Epp= 0,12 J.
Donc Z1=0,12/0,057*9,81=0,21

Posté par
fidele11
re : energie mecanique 17-04-20 à 09:48

*m

Posté par
odbugt1
re : energie mecanique 17-04-20 à 10:07

As tu lu l'énoncé ?

" Déterminer ......              ........  altitude maximale Z1 après le premier rebond."

energie mecanique

Posté par
fidele11
re : energie mecanique 17-04-20 à 10:34

Oh... confusion!
Epp après le premier le rebond=0,8J.
h=0,8/(0,057*9,81)=1,43m

Posté par
odbugt1
re : energie mecanique 17-04-20 à 11:35

J'ai trouvé :
Graphiquement : Epp1 = 0,78J
Par le calcul Z1 = 0,78 / (57.10-3 * 9,81) = 1,39m

Il est maintenant très simple de conclure au sujet de la conformité de la balle.

Posté par
fidele11
re : energie mecanique 17-04-20 à 12:00

Ah oui très simple, en convertissant les valeurs des hauteurs en m, je conclus que la balle respecte cette conformité.

Posté par
fidele11
re : energie mecanique 17-04-20 à 12:07

2) Energie mecanique=Epp
Em0=mgZ0 car le travail du poids est moteur.
Em0=0,057*9,81*2,54=1,47 J

Posté par
fidele11
re : energie mecanique 17-04-20 à 13:31

Epp entre le 1 et le 2e rebond =E1
E1=mgZ1=0,77 J

L'energie perdue est donc = 1,47-0,77≈0,70J

Posté par
fidele11
re : energie mecanique 17-04-20 à 13:31

Ça peut aller?

Posté par
odbugt1
re : energie mecanique 17-04-20 à 14:09

Les calculs numériques pour déterminer les énergies mécaniques Em0 et Em1 sont superflus, il suffit d'utiliser les valeurs fournies par le graphique.

Au départ de la balle:
Ec0 = 0     ;      Epp0 = 1,42J     ;  Em0 = 0 + 1,42 J = 1,42J

Du départ de la balle au 1er rebond (non inclus):
Les frottements étant négligés l'énergie mécanique se conserve pendant toute la durée la chute initiale de la balle donc Emo = 1,42J

A l'altitude Z1 :
Ec1 = 0   ;   Epp1 = 0,78 J   ;    Em1 = 0  +  0,78 = 0,78J

Entre les 1er et le 2ème rebonds (non inclus):
Pour les mêmes raisons que précédemment l'énergie mécanique se conserve.
Em1  = 0,78J

On possède donc tous les éléments requis pour finir de répondre à la question posée.

Posté par
fidele11
re : energie mecanique 17-04-20 à 18:21

Donc l'énergie dissipée n'est rien d'autre que la variation de l'énergie mécanique entre les deux moments: c'est aussi le travail des forces de frottements.
Energie perdue=1,42-0,78=0,64 J

Posté par
fidele11
re : energie mecanique 17-04-20 à 18:21

Je vous remercie pour votre sublime aide!

Posté par
odbugt1
re : energie mecanique 17-04-20 à 18:30

Attention, tu as répondu à côté de la question posée.
L'énoncé ne demande pas l'énergie mécanique perdue mais la proportion d'énergie mécanique perdue.

Posté par
fidele11
re : energie mecanique 17-04-20 à 21:50

Svp, que veut on dire par proportion d'energie?

Posté par
fidele11
re : energie mecanique 17-04-20 à 21:51

J'ai l'impression de n'avoir pas compris la question

Posté par
odbugt1
re : energie mecanique 17-04-20 à 23:05

Proportion de l'énergie mécanique qui a été perdue
                                                       =
Pourcentage de l'énergie mécanique qui a été perdue

Posté par
fidele11
re : energie mecanique 18-04-20 à 07:51

Proportion Empredue=(0,64/1,42)=45,07%

Posté par
odbugt1
re : energie mecanique 18-04-20 à 08:55

C'est bien ça.
Attention à la précision excessive du résultat.
La balle a perdu environ 45% de son énergie mécanique à l'occasion du premier rebond.

Posté par
fidele11
re : energie mecanique 18-04-20 à 11:34

Super...
Merci à vous!

Posté par
cyferyon
re : energie mecanique 18-03-22 à 21:58

Salut ! Je viens de voir que tu as posté cet exercice et je me demandais de quel livre il vient ? j'ai eut le même en contrôle et si tu te souviens d'où tu l'as trouvé, n'hésite pas à me le partager ! bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !