Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énergie mécanique

Posté par
moussolony
28-03-19 à 07:41

Bonjour
J ai une precupation sur cet exercice
Un solide de masse m et de centre d inertie G peut glisser sans frottement sur un plan d un angle a par rapport a l horizontale. Le solide est lance A ( milieu du segment[BC])
Avec une vitesse VA , il monte jussqu en B et fait demi tour.
1/ calculer l énergie mécanique du solide en B
2/ déterminer la vitesse VA du solide avec laquelle il a été lancé
3/ déterminer l énergie cinétique et la vitesse Vc du solide lorsqu il arrive en C
Réponse
Voici ma proposition pour 1 d abord
1 l énergie mécanique en B
Em(B)= EC +Epp
Em(B)= m g sin a × AB
Em(B)= m g sin a × AB
Comment  trouve AB
Données m=75 kg , AC = 60 cm ;,a = 15 , g = 9,8 m/s
NB = l origine des altitudes et la position de référence sont prises en C

Posté par
odbugt1
re : énergie mécanique 28-03-19 à 08:54

Bonjour,

Je suppose que dans les données il faut lire :
α = 15° à la place de " a=15 " et
g = 9,8 m/s² à la place de " g = 9,8 m/s "

Je pose AC = L pour alléger l'écriture des équations.
L'énoncé dit que A est au milieu de BC
Donc AC = AB = L
BC = 2L

Remarque : La référence des énergies potentielles et de altitudes étant prise en C on a z(B) = 2L*sin(α)

Posté par
moussolony
re : énergie mécanique 28-03-19 à 10:38

1/ l énergie mécanique est
Em= m g sin a 2L
Em= 75× 9,8 × sin 15 × 2×0,6
Em= 228,3 J
2/ la vitesse VA
Appliquons la conservation de l énergie mécanique
Em(B)= Em(A)
EmB=1/2 m V^2

VA= √2Em/m
VA=√2×228,3/75
VA= 2,46 m/s

Posté par
odbugt1
re : énergie mécanique 28-03-19 à 11:26

Question 1 : OK

Question 2 : Tu n'as pas tenu compte de l'énergie potentielle de pesanteur du mobile en A



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !