Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie mécanique/2ème loi de Newton

Posté par
Aubin22
02-04-22 à 10:24

Bonjour je me pose une question en rapport avec chapitre : Si un objet est laché d'une position A sans vitesse initiale, et arrive à une position B avec une vitesse vB, il est en chute libre donc soumis qu'à son poids (on néglige les force de frottements), avec le théorème de l'énergie mécanique ou en appliquant celui de l'énergie cinétique, je trouve la valeur de vB. A partir de là je désire connaitre le temps mis par l'objet pour effectuer ce trajet, je me sers de la deuxième loi de Newton donc ici il n'y a que le poids donc mg=m*deltaV/delta t
je simplifie par m et delta t = delta V/g. Est-que là je peux me servir de la valeur de vB déterminé à la question précédente pour écrire : delta V=VB-VA=VB donc t=Vb/g  ou cela est faux. Voilà le prof nous a dit qu'a partir de l'énergie mécanique on peut faire intervenir cette loi mais je ne sais pas si j'ai le droit de faire ça. Merci par avance !

Posté par
odbugt1
re : Energie mécanique/2ème loi de Newton 02-04-22 à 17:21

Bonjour,
Je repars de la relation m * g = m * (ΔV /Δt)  que tu as démontrée et je la simplifie :
ΔV /Δt = g  donc  Δt = ΔV / g
ΔV est la variation (VB - VA) de vitesse entre A et B et compte tenu que VA = 0 on obtient que ΔV = VB
Δt est la différence des dates de passage en B et en A et représente donc la durée du trajet AB
Finalement la durée Δt =ΔV / g de ce trajet est bien égale à VB / g

Posté par
Aubin22
re : Energie mécanique/2ème loi de Newton 02-04-22 à 17:36

Ok merci beaucoup !

Posté par
Aubin22
re : Energie mécanique/2ème loi de Newton 02-04-22 à 17:36

Bonne journée à vous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !