Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Energie mécanique

Posté par
ferenc
21-12-11 à 13:48

Bonjour,
voici mon énoncé:
Deux masses sont reliées par un fil de longueur L. L'une d'elle, de masse m glisse sans frottement sur une table horizontale et possède une vitesse initiale \vec{v}_0=v_0\vec{e}_\phi. Le fil passe par un trou dans la table. Il ni a pas de frottement du fil contre la table. L'autre masse M pend verticalement sous la table. Vous trouverez ci dessous un schéma de la situation (en coordonnées sphérique)

a) Ecrire l'énergie totale du système
b) Quelles sont les grandeurs conservées, c'est à dire les intégrales première du mouvement

-----------------------------------------------------------
Question: dans a) pour l'énergie potentielle, il est écrit dans mon corrigé que pour la masse m, on aE_{p,m}=mgz=0 et pour M on a E_{p,M}=Mgz
Pour ma, c'est l'énergie potentielle associées aux forces m\vec{g} et M\vec{g}, mais ce que je ne comprend pas, c'est pourquoi on ne prend pas en compte l'énergie potentielle associées aux autres forces ? c'est à dire celles de \vec{T},\vec{N} et \vec{T}'

Energie mécanique

Posté par
athrun
re : Energie mécanique 22-12-11 à 21:11

Bonsoir,

les forces \vec{T}, \vec{T'} et \vec{N} ne dérivent pas d'une énergie potentielle, contrairement au poids, à la force de rappel d'un ressort ...

Cela dit, je suppose que tu dois montrer que ton système est conservatif ?

\vec{N} ne travaille pas, et les travaux de \vec{T} et \vec{T'} se compensent.

Posté par
ferenc
re : Energie mécanique 22-12-11 à 21:59

Q1) donc avant de calculer l'énergie mécanique je ne montrer ou que les forces ne travaillent pas ou bien qu'elles se compensent ?

Q2) Car si ce n'est pas le cas, même si ces forces ne dérivent pas d'un potentielles, elle doivent être incluses dans l'énergie mécanique ?

Q3) La question b) aurait dû être posée avant la question a), n'est-ce pas ?

merci

Posté par
ferenc
re : Energie mécanique 22-12-11 à 22:00

Q1) (erreur) je DOIS montrer que les forces ne travaillent pas ou bien qu'elles se compensent ?

Posté par
athrun
re : Energie mécanique 22-12-11 à 23:18

Q1)Q2) Les forces de mon message de 21:11 ne dérivent pas d'énergies potentielles donc elles n'entrent pas en compte dans l'énergie potentielle.

L'énergie mécanique totale du système est donc :

\Large E_m=\frac{1}{2}mv^2+\frac{1}{2}M\dot{z}^2+Mgz

Si le système n'est pas conservatif, l'énergie mécanique ne se conserve pas (en l'occurence elle diminue à cause des frottements).

Q3) Non pas forcément, tu écris l'énergie mécanique totale de ton système. Celle-ci sera une constante du mouvement si ton système est convervatif.

Je viens de voir que la vitesse initiale de la masse m est selon \vec{e}_\varphi donc finalement ils semblent que les deux travaux ne se compensent plus ! Enfin partiellement.

Ce que je veux dire c'est que j'ai noté v la vitesse de la masse m, on a v^2=\dot{\rho}^2+\rho^2\dot{\varphi}^2. Et on a |\dot{z}|=|\dot{\rho}|.

Posté par
ferenc
re : Energie mécanique 22-12-11 à 23:22

parfait, merci beaucoup

Posté par
athrun
re : Energie mécanique 22-12-11 à 23:25

pas de soucis



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !