Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Energie maximale condensateur

Posté par
Lastlife
22-10-13 à 17:44

Bonjour à tous,

Je bloque sur un exercice simple d'électricité.

J'ai un circuit avec un interrupteur, un générateur, un condensateur et sa résistance interne R.
L'interrupteur est fermé, l'instant correspondant est pris comme origine des temps.
On me donne la tension aux bornes du condensateur Uc(t)= 10*(1-e^-10000t), ainsi que R= 100 ohms.

=> On me demande de calculer la valeur maximale de l'énergie qui peut être stockée dans le condensateur (en micro joules )


Je ne sais pas quoi faire, car je ne vois pas comment calculer la capacité du condensateur.
( Je pourrais par la suite utiliser la formule W= 1/2 C*Uc² ? )

Posté par
J-P
re : Energie maximale condensateur 22-10-13 à 18:49

Sur le C, la tension est max et le courant --> 0 pour t --> +oo,

Ucmax = 10 V

E max = (1/2). C *(Ucmax)²
E max = (1/2) * C * 10² = 50.C

Tau = RC = 1/10000 s
C = 10^-4/R = 10^-6 F

E max = 50 * 10^-6 J = 50 µJ
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Lastlife
re : Energie maximale condensateur 22-10-13 à 18:55


D'accord ... Je me doutais d'un enchainement de formules mais je ne les appréciais pas .
Je comprends mieux la formule Uc(t).

Je te remercie J-P d'avoir consacré du temps pour moi Merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !