Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Energie libre

Posté par
lea1803
21-09-14 à 10:03

Bonjour,

On sait que ΔU = W + Q.
Et ΔF = ΔU - TΔS - SΔT

Pour démontrer que tout cela est égal à ΔF = -PextΔV - SΔT, le prof est parti du principe que :

Et  ΔU = ΔW + ΔQ
Et  ΔW = -P(ext) ΔV
Et  ΔQrev/T = ΔS --> ΔQ = TΔS

Donc ΔF = -PextΔV + TΔS - TΔs - SΔT
           ΔF = -PextΔV - SΔT

Pourquoi est t'il parti de " ΔU = ΔW + ΔQ" ?! je croyais que ΔU = W + Q et non "ΔW + ΔQ" ?

Merci, Léa

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie libre 21-09-14 à 14:23

bonjour,

il a dû plutôt écrire: dU = W + Q
non?


il ne faut pas confondre d etc.

Posté par
lea1803
re : Energie libre 21-09-14 à 14:33

Je suis en médecine, les cours magistraux ne nous font pas tellement différencier les "delta etc..." donc je ne sais pas tellement la différence, j'utilise le delta pour toute variation...

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie libre 21-09-14 à 14:51

c'est bien là le problème!
on écrit:

U = W+Q sur une transformation complète menant de l'état E1 à l'état E2


et si on considère uniquement une transformation élémentaire (infinitésimale) entre deux états infiniment proches l'un de l'autre, on écrit:
dU = W + Q

U est une fonction d'état donc sa variation entre deux états E1 et E2 ne dépend pas du chemin suivi:du = U = U2 - U1

en revanche W et Q ne sont pas des fonctions d'état: le travail échangé et la chaleur échangée entre les états E1 et E2 dépendent du chemin suivi par la transformation:
W = W et non pas W car W n'est pas une fonction
Q = Q

la notation d. est réservée aux fonctions d'état (par ex. dU, dS, dH,...)
. est réservée à la variation d'une fonction entre deux états: U, S,...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !