Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

energie libére

Posté par
lilii
29-04-20 à 14:55

bonjour
j'ai besoin d'un renseignement

dans mon énoncé on me dit que Em, comb, glucose = -2,7 ***unité ?***
mais dans le corrigé on utilise 2,7 x 10 3 ***définition et unité ?***

pourquoi on utilise le chiffre en positif et pas négatif ?

merci

Posté par
lilii
re : energie libére 29-04-20 à 15:05

bonjour
j'ai besoin d'un renseignement

dans mon énoncé on me dit que Em, comb, glucose = -2,7 MJ.mol-1
mais dans le corrigé on utilise 2,7 x 10 3

2,7 x 103  là je ne sais pas l'unité ?

pourquoi on utilise le chiffre en positif et pas négatif ?

merci

Posté par
lilii
re : energie libére 29-04-20 à 15:59

personne ???

Posté par
gbm Webmaster
re : energie libére 29-04-20 à 16:27

Bonjour,

Il faudrait que tu définisses les notations que tu utilises et que tu nous recopies l'énoncé et la correction en question (sauf si elle fait plus d'une page) pour qu'on y voit plus clair.

En l'état actuel des choses, j'ai un peu l'impression d'être dans ce rôle :

energie libére

Posté par
lilii
re : energie libére 29-04-20 à 16:50

désolée mais l'énoncé est très long mais on me demande de calculer l'énergie libérée par 1g de glucose et on me donne Emcomb glucose = -2,7 (je pense en Mj/mol)
et dans la réponse on calcule Elib = n x Ecomb glucose = (1/180) x (2,7x103) = 15 KJ

donc pourquoi on passe de -2,7 à 2,7x103
négatif et positif ?

merci

Posté par
lilii
re : energie libére 29-04-20 à 17:39

peut être que ça n'a pas importance car on ne cherche pas à savoir si la réaction est endothermique ou pas ??

Posté par
gbm Webmaster
re : energie libére 29-04-20 à 17:43

Je suis désolé mais sans un énoncé complet je prends le risque de répondre à côté : s'il fait plus d'une page A4, peux-tu me fournir un lien vers un hébergeur de pdf ?

Si ce n'est pas le cas, peux-tu le recopier ?

Posté par
lilii
re : energie libére 29-04-20 à 17:56


je ne vois pas où joindre un fichier !!

Posté par
lilii
re : energie libére 29-04-20 à 17:58

j'ai trouvé pour joindre le document

** image supprimée **

Posté par
gbm Webmaster
re : energie libére 29-04-20 à 18:09

J'ai de bons yeux mais je ne lis pas les timbres poste

Il fera recopier le texte de l'énoncé, seules tes formules chimiques sont acceptées

Posté par
lilii
re : energie libére 29-04-20 à 18:20

La température moyenne du corps humain est de 37.2°C. Cette température provient de l'énergie dégagée par les réactions de combustion des espèces chimiques contenues dans le sang.Le dioxygène nécessaire est apporté par le sang jusqu'aux cellules.
On considère que la combustion de ces espèces ne produit que tu dioxyde de carbone et de l'eau .


Données :
Em comb glucose = -2,7 Mj /mol
Em comb huile = -32 Mj/mol
Glucose : C6H12O6
Huile  : C57H104O6

calculer la masse libérée par la combustion de m=1,0 g de glucose

merci

Posté par
gbm Webmaster
re : energie libére 29-04-20 à 18:42

Je pense que c'est plutôt : calculer l'énergie libérée par la combustion de m=1,0 g de glucose

Attention avec les notations : l'unité joule c'est J et non j
Le kilogramme c'est kg et non Kg ; pareil pour le kilojoule : kJ.

Citation :
Elib = n x Ecomb glucose = (1/180) x (2,7x103) = 15 kJ


1/180 c'est tout simplement une application de la définition de la quantité de matière n = m/M = 1,0/180 = ... mol

Il semble sinon qu'il y ait une erreur de signe dans l'énergie molaire de combustion du glucose si je me fie à cet exercice similaire traité : Réaction de combustion

Posté par
gbm Webmaster
re : energie libére 29-04-20 à 18:43

Idem sur cet exercice : Exercice: sucre ou graisse

Posté par
lilii
re : energie libére 29-04-20 à 18:45

c'est sur l'utilisation de 2,7 x 10 3 en positif alors que la donnée me dit -2,7 !!

Posté par
gbm Webmaster
re : energie libére 29-04-20 à 18:46

Regarde les énoncés des exercices similaires, dans les deux autres cas l'énergie molaire de combustion est positive et non négative

Posté par
lilii
re : energie libére 29-04-20 à 18:48

ou alors c'est un tiret ?
cette valeur Em comb.. peut être négative ?

Posté par
gbm Webmaster
re : energie libére 29-04-20 à 18:58

Je me suis mal exprimé : elle est "négative" mais c'est une convention !

Ce qui est cédé par ton système chimique est compté négativement
Ce qui est capté par ton système chimique est compté positivement

Posté par
lilii
re : energie libére 29-04-20 à 19:01

ok c'est ce que je voulais comprendre
merci !!

Posté par
gbm Webmaster
re : energie libére 29-04-20 à 19:12

Oui, j'ai mis du temps à comprendre ton problème mais on y est arrivé .

Je t'en prie, à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !