Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Energie Interne Thermodynamique

Posté par
Samy69160
30-05-20 à 01:15

Hey Salut à tous j'espère que vous allez bien.
Alors voila je suis en reprise d'étude et je rencontre actuellement un petit problème.
En ce qui concerne la formule de l'énergie interne j'ai dans mon cours que
Delta U = Q = mc(T final - T intial).
Puis plus tard dans le cours j'ai remarqué que d'après le premier principe de la thermodynamique j'avais la formule
Delta U = Q+W
Je trouve ça bizarre que d'un côté je trouve
Delta U = Q
et de l'autre
Delta U = Q + W
Serait il possible de m'éclairer sur ce problème ?(ça doit sûrement être un point tout bête mais je bloque dessus ^^)
Merci à vous

Posté par
gts2
re : Energie Interne Thermodynamique 30-05-20 à 08:08

Bonjour,

Citation :
j'ai dans mon cours que U = Q


Je suppose que cela est dans un cas particulier où W est nul (typiquement étude calorimétrique).

Citation :
Delta U = Q = mc(T final - T initial).


U= mc(T final - T initial) par contre est vrai de manière relativement générale même si c'est une approximation.

Posté par
Samy69160
re : Energie Interne Thermodynamique 30-05-20 à 20:34

Mille merci pour vos explications.
J'ai tout compris grâce à vous ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !