Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

énergie interne et enthalpie libre

Posté par
Ariel60
01-10-16 à 19:17

Bonjour,
voici mon énoncé:
Les expressions differentielles exactes dU et dG des fonctions énergie interne et enthalpie libre d'une pile électrochimique s'écrivent:
dU=TdS - PdV + Edq et dG=-SdT +VdP + Edq
1)Donner les expressions de T,P,E et de S,V,E respectivement par rapport à S,V, ou q et T,P ou q
2)Ecrire les relations aux dérivées partielles qui lient les coefficients de dU et dG
Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : énergie interne et enthalpie libre 01-10-16 à 19:48

Bonsoir
Sans connaître le contexte, je trouve l'énoncé un peu ambigu...
Pour la 1) considérer U comme une fonction des paramètres d'état S,V,q, permet d'écrire par identification de la forme différentielle :

T=\left(\frac{\partial U}{\partial S}\right)_{V,q}\quad;\quad P=-\left(\frac{\partial U}{\partial V}\right)_{S,q}\quad;\quad E=\left(\frac{\partial U}{\partial q}\right)_{S,V}
 \\
Je te laisse adapter la méthode à l'expression de dG...
Pour la 2) il s'agit sans doute simplement d'appliquer le théorème de Schwarz...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !