Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Énergie interne

Posté par
cdoukh
28-08-17 à 15:04

Bonjour, j'ai une petite question à propos d'énergie interne
Vu que U=Q+W et que dU=W+Q (d étant delta) peut on dire que U=dU ?
Merci d'avance pour votre réponse

Posté par
vanoise
re : Énergie interne 28-08-17 à 17:02

Bonjour
Je crois que tu commets de nombreuses confusions !

Citation :
Vu que U=Q+W

Totalement faux ! C'est la variation de l'énergie interne notée U qui est égal à la somme W+Q :
U=W+Q
Dans le cas particulier d'une variation élémentaire (variations infinitésimales des différents paramètres d'états : P,V,T), la variation élémentaire de U, notée dU est égale à la somme des deux quantités élémentaires de chaleur et de travail.
dU=Q+W
Il faut être très rigoureux au niveau des symboles :
désigne une variation quelconque
d désigne une variation infinitésimale ; cette lettre d a été choisie car en math elle désigne une différentielle : dU : différentielle de U
désigne une quantité infinitésimale.
L'énergie interne U est une fonction d'état du système fermé ; cela signifie qu'il est toujours possible d'exprimer U en fonction des paramètres d'état du système fermé que sont P, T et V ; pour des systèmes plus complexes, d'autres paramètres d'état peuvent intervenir. Dans de nombreuses situations, on ne cherche pas à exprimer U : seules les variations de U ont de l'intérêt.
Il faut absolument que tu te trouves un cours détaillé et bien structuré sur ce sujet...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !