Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie interne

Posté par
chole
09-04-09 à 20:23

Bonjour bonjour ^^
J'ai un p'tit exo à préparer pour le prochain DS de physique! Eh oui il faut s'y prendre en avannnceee ! Mais malheureusement je ne voispas la fin du problème.. Ugh..

Alors l'éconcé : De la vapeur d'eau, à la température de 100°C et sous la pression de 1 bar, est introduite dans un serpentin baignant dans de l'eau. La vapeur se condense.
Question 1:
La vapeur reçoit-elle ou cède de l'énergie au serpentin ?

J'ai répondu qu'elle cède de l'energie mais je ne sais pas comment justifier ceci.

Question 2:
De l'eau sort du serpentin à la température de 80°C, avec un débit de 0,25L par minute. Calculer la puissance thermique recue par le serpentin.
Données : Ceau = 4,18kJ.kg-1.°C-1
Lveau = 2260kJ.kg-1

ALors. Je sais que U = W + Q
Q = mc(f - i)
Liquéfaction = -Lveau
U = -mLveau + mceau(f - i)
Mais la je ne sais pas faaire.. mhmh
Merci

Posté par
chole
re : Energie interne 09-04-09 à 20:25

Ops petite erreur.. La parenthese est = (f - i)

Posté par
chole
re : Energie interne 09-04-09 à 20:26

Mon ordi beeug.. en esperant que vous comprendrez la parenthese !

Posté par
Kaela
re : Energie interne 10-04-09 à 15:15

1) Comment s'effectue un transfert thermique ?

2) - ( m.L ) + m.c.( f - i ) = 0

- ( m.L) = m.c.( i - f)

Posté par
chole
re : Energie interne 10-04-09 à 19:28

Bonjour ! Tu as fait une petite erreur.. Les 2 (-) s'annulent
Donc on a :
m.L = m.c.(f - i)
Le m dans la seconde partie est egal à la masse de 0,25L d'eau, soit 0,25kg.
Alors m.L = 20 x 4,18 x 103x( 80 - 100 )
Mais on va forcement obtenir une valeur negative..

Posté par
Kaela
re : Energie interne 15-04-09 à 15:46

un peu tardif je sais

(m.L) - ( m.c.20 ) = résultat  pour calculer la puissance

Posté par
chole
re : Energie interne 15-04-09 à 16:05

Hello.. j'attendais une reponse desesperée de toi.. !!  xP J'ai mon DS demain.. et euuuh je dois l'avouer que je suis casi certaine que cet exo y est. Si je pouvais le reussie mwahah !
C'est pas ce que j'ai vu dans mon cour.. Dans le mien c'est un + entre les deux.. et 80 - 100 = -20.. Donc mon résultat sera toujours negatif..

Posté par
Kaela
re : Energie interne 16-04-09 à 18:19

vraiment désolé donc voici la réponse

- 5.65 x 105 + 2.08 x 104 = - 5.4 x 105 J

et sinon bonne chance pour ton ds ( qui était normalement aujourd'hui )

Posté par
chole
re : Energie interne 16-04-09 à 18:34

Hello ^^
Finalement le DS est reporté à demain.. !!  
Donc on trouve bien quelquechose de negatif !
Merci quand meme..

Posté par
Kaela
re : Energie interne 17-04-09 à 17:02

j'ai oublié de rajouter que tu dois inclure la valeur absolue de ce résultat pour calculer la puissance qui est toujours positive mais ceci est évident.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !