Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Energie exo 2

Posté par
Yahiko
22-01-22 à 13:02

Bonjour
Je poste un autre exercice toujours en rapport avec l'énergie. J'ai également besoin d'aide sur cet exercice s'il vous plaît, merci à tous pour votre gentillesse.

Etant donnée que si on multiplie la vitesse par 3, les dégâts lors qu'un accident sont multipliés par 9 et qu'à une vitesse de 30 km/h, la distance de freinage est de 5 m. Combien s'élève cette distance pour vitesse =  90 km/h


J'utilise la formule de la distance qui est :

d= v * t
d = 90 *  ?                            je n'ai pas le temps, comment vais-je faire ?


Pour le temps de réaction de une seconde , détermine la distance de réaction pour une vitesse de 90 km/h.

d = v* t
d= 90 * 1 = 90 km ?

**mmalou edit > titre modifié**

Posté par
gbm Webmaster
re : Energie exo 2 22-01-22 à 18:31

Bonsoir,

Généralement on considère que le temps moyen de perception - réaction d'une personne est de t = 2 s

Donc d = v * t

avec v = 90 km/h = ... m/s (conversion à faire)

donc d = ?

Posté par
Yahiko
re : Energie exo 2 22-01-22 à 18:39

a) Combien s'élève cette distance pour vitesse =  90 km/h

d = v * t
d = 25 * t je n'ai pas t ici

b) Pour le temps de réaction de une seconde , détermine la distance de réaction pour une vitesse de 90 km/h.

90 / 3,6 = 25 m/s

d = v * t
d = 25 * 1 = 25 m

Posté par
gbm Webmaster
re : Energie exo 2 22-01-22 à 19:04

a) En relisant la première question, je la trouve mal formulée : tu es sûr de l'avoir fidèlement recopié ?

b) Ok !

Posté par
Yahiko
re : Energie exo 2 22-01-22 à 19:08

Désolé j'ai oublié quelques mots
la question a) est la suite : A combien s'élève cette distance pour v=90 km/h ?

Posté par
Yahiko
re : Energie exo 2 23-01-22 à 18:33

J'ai également oublié de mettre la question c) qui est : Calculer la distance d'arrêt ( distance de freinage + réaction ) pour un véhicule allant de 90 km/h et expliquer l'intérêt de limiter la vitesse des motos de 45 km/h.

Posté par
gbm Webmaster
re : Energie exo 2 23-01-22 à 18:47

Bonsoir,

C'est une chose que je ne te conseille pas de refaire : fournir l'énoncé par bribes ! On finit par s'y perdre.

Aurais-tu moyen de fournir ce dernier sous forme de scan sachant que tu en a recopié la grande majorité ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
Yahiko
re : Energie exo 2 23-01-22 à 19:12

Voici l'image

Posté par
Yahiko
re : Energie exo 2 23-01-22 à 19:13

        Energie exo 2

Posté par
gbm Webmaster
re : Energie exo 2 24-01-22 à 08:14

OK, merci

1. On va supposer que la distance de freinage est aussi multipliée par 9 : df = 5*9 = 45 m

2. On l'a calculée ci-dessus : dr = 25 m

3. La distance d'arrêt correspond à la somme des distances de freinage et de réaction, conclusion ?

Posté par
Yahiko
re : Energie exo 2 24-01-22 à 13:48

Bonjour,
merci pour votre réponse.

Je propose : darrêt = dfreinage + dréaction
d'arrêt = 45 + 25 = 70 m

Bonne journée

Posté par
gbm Webmaster
re : Energie exo 2 24-01-22 à 18:16

C'est bien ça

Posté par
Yahiko
re : Energie exo 2 24-01-22 à 18:24

Merci infiniment de m'avoir aidé.
Je vous souhaite une bonne soirée.
A une prochaine fois.

Posté par
gbm Webmaster
re : Energie exo 2 24-01-22 à 20:30

Je t'en prie ! A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !