Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Energie exo 1

Posté par
Yahiko
22-01-22 à 12:54

Bonjour,

J'ai un exercice sur l'énergie niveau troisième, je veux recevoir un peu d'aide s'il vous plaît, merci à tous.

Avec la formule de l'énergie, quelle est la valeur de l'énergie cinétique si la masse d'un objet quelconque est multipliée par deux ?

la masse est multipliée par 2

Lorsque la vitesse de l'objet quelconque est multipliée par 2 ?

La vitesse est multipliée par 4

Calcule son énergie cinétique si un camion pèse 3,5 t allant de 50 km.h^-1

Je dis que Ec = 1/2 * 3 500 * ( 50 / 3,6)^2
= 333 75772 J

Je ne suis pas sûr du résultat trouvé dans cette question car il y a des trop chiffres significatifs, qu'en pensez-vous ?

mmalou edit > **titre modifié**

Posté par
gbm Webmaster
re : Energie exo 1 22-01-22 à 18:27

Bonsoir,

Citation :
Avec la formule de l'énergie, quelle est la valeur de l'énergie cinétique si la masse d'un objet quelconque est multipliée par deux ?

la masse est multipliée par 2 à justifier par une formule littérale

Lorsque la vitesse de l'objet quelconque est multipliée par 2 ?

La vitesse est multipliée par 4 à justifier par une formule littérale



Citation :
Calcule son énergie cinétique si un camion pèse 3,5 t allant de 50 km.h^-1

Je dis que Ec = 1/2 * 3 500 * ( 50 / 3,6)^2
= 333 75772 J Fournir le résultat sous écriture scientifique avec uniquement 2 chiffres significatifs

Posté par
Yahiko
re : Energie exo 1 22-01-22 à 18:34

Merci de m'avoir répondu.

La masse est multipliée par 2 car

Ec = 1/2 * 2m * v^2

La vitesse est multipliée par 4 car

Ec = 1/2 * m * v^4

Ec = 1/2 * 3 500 * ( 50 / 3,6)^2
= 333 75772 J
= 33 J

Posté par
Yahiko
re : Energie exo 1 22-01-22 à 18:35

Désolé je trouve : 3,3.10^7 J

Posté par
gbm Webmaster
re : Energie exo 1 22-01-22 à 18:54

Yahiko @ 22-01-2022 à 18:34

Merci de m'avoir répondu.

La masse est multipliée par 2 car

Ec = 1/2 * 2m * v^2 OK

La vitesse est multipliée par 4 car

Ec = 1/2 * m * v^4 Attention !

Ec = 1/2 * m * (2v)²
Ec = 1/2 * m * 4 v²


Yahiko @ 22-01-2022 à 18:35

Désolé je trouve : 3,3.10^7 J Oui !


Posté par
Yahiko
re : Energie exo 1 22-01-22 à 19:02

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Energie exo 1 22-01-22 à 19:05

Je t'en prie !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !