Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

energie et ressort

Posté par
loulou
27-12-10 à 18:21

Bonjour je suis en classe préparatoire et j'ai quelque problème avec cet exercice, je vous remercie d'avance pour votre aide

Un bloc de masse m est abandonné sans vitesse initiale à une distance L de l'extrémité d'un ressort détendu.
Quand il s'arrête, le ressort s'est comprimé puis le bloc va remonter. On ne considère aucun frottement.
1)Déterminer la longueur dont le ressort s'est comprimé.
2)Rechercher la position X_{vmax} pour laquelle la vitesse du bloc est maximale.

on a : K=100 N/m ; θ=30° ; L=50cm ; m=0,50 kg

je ne sais pas du tout comment commencer le problème à part qu'il faut surement utiliser le théorème de l'énergie cinétique. J'ai calculé Ep=mgL*sinθ. Je pense peut être utiliser le fait que à l'instant ou le ressort est complètement comprimé la masse est immobile et sa vitesse est nulle ? je ne voit pas comment faire

energie et ressort

Posté par
efpe
re : energie et ressort 27-12-10 à 19:35

jte la fais courte ^^

le bloc arrive en O avec une énergie : EcO = 0,5*9,81*0,5*sin 30° = ... J

puis le ressort se comprime. l'énergie transmise est : 1/2.k.x² où x est la longueur dont se comprime le ressort. il se comprime jusqu'à ce que la vitesse de l'objet soit nulle (jusqu'à ce que le bloc n'ait plus d'énergie) ... mais attention car le bloc avait encore un peu de réserve d'énergie potentielle en O !

donc on a : Ec0 + mg.x.sin 30 ° = 1/2.k.x² !

une ptite équation du second degré à résoudre

désolé je n'ai pas bien démontré tout ça et je suis allé un peu vite donc si tu as des questions n'hésite pas ! mais je crois que tu étais bien parti !

Posté par
loulou
re : energie et ressort 27-12-10 à 20:39

merci je vais essayer, je tiendrai au courant

Posté par
loulou
re : energie et ressort 28-12-10 à 15:06

ok , ça marche on trouve x=0.182m sa me parait être possible

pour la question 2 je compte utiliser:
ΔEc = Ec(f)-Ec(i) = Ec(f)-0 = 1/2mv² = W et obtenir v en fonction de x, tracer la fonction rechercher le maximum et le tour est joué ?

Posté par
efpe
re : energie et ressort 28-12-10 à 19:09

ok pour le x=0.182m

moui je n'ai pas tout compris mais essaie on verra c'que tu obtiens ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !