Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énergie et puissances

Posté par
crisman
30-05-09 à 15:04

Bonjour, j'ai eu cet exercice en contrôle mais impossible d'y arriver si quelqu'un pourrais m'aider à l ésure sa me soulagerai énormément... :

Un alternateur est un générateur qui recoit de l'énergie mcanique et la transforme en énergie électrique. Il est composé d'un stator dans lequel tourne un rotor; En tournant dans le stator, le rotor produit de l'énergie électrique. Pour le faire tourner on peut par exemple le relier à une turbine plongée dans un courant d'eau. Dans une centrale hydroélectrique ce courant d'eau est obten grâce à un lac de retenue situé en altitude.
Un alternateur d'une centrale hydroéletrique maintient entre ses bornes une tension de Upn=11800V et assure le passage d'un courant d'intensité I=37,0A. La puissance perdue par effet joule dans l'altrnateur est de : Pj=6,80 kW.
Une fois crée par l'alternateur, le signal électrique passe dans un transformateur qui mdifie ce signal électrique, afin qu'il soit transporté par les lignes de haute tension jusqu'aux installations domesiques.

Donnée:g=1ON.kg^-1
1.Exprimer et calculer la puissance électrique Pf fournie par l'alternateur.
           ma réponse: Pf=Upn . I
                      Pf=11800 . 37 = 436600W

2.Ecrire la relation mathématique reliant Pf, Pj et Pr la puissance mécanique reçue par l'alternateur. Justifier.
3.En déduire la valeur de Pr.
4.Calculer la f.é.m ( je ne comprend pas l'abréviation...=s)E de cet alternateur et sa résistance interne r.


On considère que pendant t:1,00h, une masse m=1000 tonnes d'eau située dans un lac de retenu à une hauteur h passe dans l'alternateur.

5.quelle forme d'énergie possède cette masse d'eau dans le lac de retenu?
6.exprimer la puissance électrique fournie Pf en fonction de : m, h, r, t, g et I.
7.déterminer l'expression de h en fonction de ces mêmes paramètres et de Pf.
8.calculer la hauteur h à laquelle doit ce situer la retenue d'eau pour que l'intensié soit I=37A ( c'est à dire suffisante pour pouvoir alimenter en électricité une maison..)

Merci d'avance de votre aide..

Posté par
celin0u
re : énergie et puissances 30-05-09 à 15:25

Bonjour,

Es-tu certain que c'est la puissance mécanique[u][/u] qu'on t'a demandé ?

Posté par
canardbleu
FEM 30-05-09 à 20:06

fem : force electro motrice

conservation de l'energie : Pf = Pj + Pr

L'eau contient de l'énergie sous forme potentielle (mgz)

Posté par
crisman
re : énergie et puissances 31-05-09 à 14:53

oui celin0u j'en suis certaine merci canardbleu mais pourquoi cette relation et pas une autre? Car je dois justifier :S et pourquoi me dire:"L'eau contient de l'énergie sous forme potentielle (mgz)"? merci d'avance pour votre aide!

Posté par
crisman
re : énergie et puissances 31-05-09 à 15:55

ah! j'ai compris canardbleu pourquoi tu m'a dit sa!!! merci beaucou^p

Posté par
crisman
re : énergie et puissances 31-05-09 à 16:15

est ce que quelqu'un pourrait m'aider pour la question 6 sil vous plait :(

Posté par
crisman
re : énergie et puissances 31-05-09 à 18:35

toujours personne??

Posté par
crisman
re : énergie et puissances 01-06-09 à 18:19

bon je suppose que je n'aurais pas de réponse..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !