Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

énergie et puissance

Posté par
shymiafyzik
15-05-15 à 11:01

Bonjour,

Voici un problème:

Pour décorer sa maison pour Noël, M.Luminet a composé une guirlande de cent soixante-dix ampoules. Il en a pour 1,20€ par jour pour 3 heures de fonctionnement quotidien.

1- Calculer l'énergie transformée par les lampes chaque jour, sachant que le prix du kilowattheure était de 0,0944 €:


   On utilise d'abord une proportionnalié avec les 3 termes:   0,0944 € pour 1 kWh  et 1,20 €

   on trouve 12,71 kWh coûtent 1,20 € pour 3 h de fonctionnement par jour


   Donc                                   E   =   12,71    \times   3,6   \times  10^6      J


                                                E   =    45 756 000   J


2- En déduire la puissance transformée par l'ensemble des lampes:


                                        P    =    45 756 000   :    3
 \\ 
 \\ 
 \\ P   =    15 252 000  kW


3- Calculer la puissance d'une lampe en supposant qu'elle sont toutes identiques:


                         Si 70 lampes ont une puissance de 15 252 000  kW

                   alors 1 lampe aura une puissance de    12 252 000   :    170    \approx     89 717, 65  kW


Est-ce bon ?

Posté par
Coll Moderateur
re : énergie et puissance 15-05-15 à 11:21

Bonjour,

Il va falloir se dépêcher de construire des centrales électriques ! !
As-tu déjà eu la curiosité de regarder quelle est la puissance d'une lampe électrique chez toi ?
____________

1) Oui pour une énergie de 12,71 kWh pour 3 heures de fonctionnement

Il est inutile de transformer cette énergie en joules.
Ta conversion était correcte, même si tu annonces trop de chiffres (les derniers ne sont pas significatifs)

2) Quelle est la puissance ?
Si tu tiens absolument à passer par les joules, alors n'oublie pas que l'unité de temps associée est la seconde et non pas l'heure, comme tu l'as fait.

Posté par
shymiafyzik
re : énergie et puissance 15-05-15 à 12:22


Excusez-moi mille fois puissance 12 !

2-                      E   =     P    \times     t


                     45 756 000 J  =     P   \times    10 800
 \\

                
                         P   =     45 756 000 : 10 800
 \\ 
 \\     P   \approx   4236,7     W



3-               4236,7    :    170     \approx     25    W

Posté par
Coll Moderateur
re : énergie et puissance 15-05-15 à 12:50

Nous sommes d'accord.

Autre méthode :

2)
E = P t

P en kW
t en h
E en kWh

P = E / t

P = 12,71 / 3 4,237 kW

3)
4 237 watts pour 170 ampoules
1 ampoule : environ 25 watts

Inutile de convertir en joules...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !