Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

énergie et mathématiques

Posté par
gunfifou
14-11-12 à 16:12

Bonjours en classe on a fais un tableau à compléter avec l'énergie cinétique mais je n'ai rien compris donc si vous pouvez m'aider a faire ce tableau et me dire comment vous avez faient, je vous en remercie !

énergie cinétique  masse  vitesse
                      
10000J             0,1t
                   1536g   35km/h
5236J                      10m/s
1929,012kj                50km/h
1J                 1g    

Donc voilà, aidez moi a comprendre s'il vous plait car demain j'ai un controle de 2 heures et je ne veus pas me planter :/
Merci de votre aide.

Posté par
Iamat
re : énergie et mathématiques 14-11-12 à 16:30

Salut,

La formule est

énergie cinétique en J = 1/2 * masse en kg * (vitesse en m/s)²

arrives tu à calculer l'énergie d'une masse de 1536g lancé à 35km/h?

Posté par
gunfifou
re 14-11-12 à 16:34

oui je connais la formule donc c'est le seul que j'arrive :

Ec= 1/2*1.536*9.72 exposant 2

En faite j'y arrive que quand on cherche l'Ec

Posté par
gunfifou
re 14-11-12 à 16:50

En fait, je veux surtout savoir comment disposer les formules pour trouver la vitesse et la masse.

Posté par
Iamat
re : énergie et mathématiques 14-11-12 à 16:51

D'accord, alors soit tu arrives à comprendre comment on passes d'une équation à l'autre:

E=1/2*m*v²

2E/v²= m

2E/m =v² => v (2E/m)

Soit tu les apprends par coeur

Posté par
Iamat
re : énergie et mathématiques 14-11-12 à 16:51

2E/m =v² => v =(2E/m)

Posté par
gunfifou
re 14-11-12 à 16:59

2E c'est 2E ?

Posté par
Iamat
re : énergie et mathématiques 14-11-12 à 17:03

oui

Posté par
gunfifou
re : énergie et mathématiques 14-11-12 à 17:12

juste avant de faire les calculs sa fait combien 0.1 tonne en kg ?

Posté par
Iamat
re : énergie et mathématiques 14-11-12 à 17:19

1 tonne = 1000 kg

donc 0.1 tonne = 100 kg

Posté par
gunfifou
re 14-11-12 à 17:29

Donc si j'ai bien compris les résultats sont:

1. 200m/s
2. déja fait
3. 104.72kg
4. 20000kg (j'ai arrondi)
5. 2000m/s

Alors c'est ça ?

Posté par
Iamat
re : énergie et mathématiques 14-11-12 à 17:43

E (J) m (kg) V (m/s)
10000 100 14,14 (tu as oublié la racine)
72,59 1,536 9,72
5236 104,72 10     ok
1929012 20000 13,89  ok
1 0,001 44,72  (tu as oublié la racine)

Posté par
gunfifou
re 14-11-12 à 17:50

Ok merci j'ai enfin compris, je suis trop content merci !!!!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !