Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Energie et mathématiques

Posté par
mehdig
20-03-10 à 21:26

1. Donner la relation mathématique qui existe entre l'énergie cinétique , la masse et la vitesse d'un corps en mouvement de translation.
Préciser l'unité de chaque grandeur.

2. Compléter le tableau ci-dessous:

Energie cinétiquemassevitesse
10 000 J0,1 T
1536 g35 km/h
5 236 J10 m/s
1929,012 J50 km/h
1 J1 g


Mes réponses:

1)Ec=1/2m.v²
Ec=J|m=kg|v=m/s

2)je convertie les unité en premier( les valeurs entre  parenthèse sont celle que j'ai convertie)

v²=Ec/1/2m
v²=10000/1/2x100
v²=500000
v=500000
v707,1m/s

Ec=1/2m.v²
Ec72.59J

1/2m=Ec/v²
1/2m=5236/10²
1/2m=52,36
m26,18Kg

1/2m=Ec/v²
m=9,9kg

v²=Ec/1/2m
v31.6

Merci pour vos réponses

Posté par
granitty
re : Energie et mathématiques 21-03-10 à 01:26

Pour la question 2 :

je ne suis pas d'accord avec ton 1er résultat.

ton 2ème calcul est bon.

le 3ème est bon.

le 4ème tu as du oublier le re-multiplier par 2. je trouve que 1/2 m = 9.9 kg donc m = 19.8Kg

et pour le 5ème il y a un soucis aussi.

Fais attention à bien placer tes parenthèses quand tu tapes sur ta calculatrice, les erreurs viennent souvent de là. Recalcule ton 1er et 5ème résultat, et redonne moi ce que tu trouves.

Posté par
mehdig
re : Energie et mathématiques 21-03-10 à 10:03

Je pense avoir rectifié :

v²=Ec/1/2m
v²=10000/1/2x100
v²= 2000000
v1414,214 m/s


m(kg) = 1536 x 10-31,54

v(m/s) = 35 km.h-1= 35km/1h = 35000m/3600s 9,72 m/s

Ec=1/2m.v²
Ec=1/2 x 1,536 x 9,722
Ec72,56 J

1/2m = Ec/v²
1/2m = 5236/10²
1/2m = 52,36
m = 52,36/2
m26,18Kg

v(m/s) = 50 km.h-1 = 50km/1h = 50000m/3600s 13,889 m/s

1/2m = Ec/v2
1/2m = 1929,012 / (50000/3600)2
m = 2 x 1929,012/(50000/3600)2
m = 19,99 kg

v2 = 2 x Ec / m
v2 = 2 x 1 / (1 x 10-3)
v = 44,72 m/s


Voilà j'ai rectifié ... Pouvez-vois me dire si c'est juste ?

Merci  


Posté par
J-P
re : Energie et mathématiques 21-03-10 à 11:16

1)
E = (1/2).m.v²
10000 = (1/2) * 100 * v²
v² = 200
v = 14,14 m/s
-----
2)
E = (1/2).m.v²
E = (1/2) * 1,536 * (35/3,6)²
E = 72,6 J
-----
3)
E = (1/2).m.v²
5236 = (1/2) * m * 10²
m = 104,7 kg
-----
4)
E = (1/2).m.v²
1929,012 = (1/2) * m * (50/3,6)²
m = 20 kg
-----
5)
E = (1/2).m.v²
1 = (1/2).0,001*v²
v² = 2000
v = 44,7 m/s
-----
Voir s'il faut ou non tenir compte du nombre de chiffres significatifs ...

Sauf distraction.  

Posté par
mehdig
re : Energie et mathématiques 21-03-10 à 12:35

Merci pour votre aide ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !