Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie et grenouille

Posté par
Eloodie
23-04-14 à 13:18

Bonjour, je viens d'arriver sur ce forum et j'ai un petit soucis quant à un dm que je dois rendre à la rentrée. Ca concerne les énergies ( mécanique, cinétique et potentielle) Voici l'énoncé:

Une grenouille de masse m tombe d'une armoire. On repère sa position initiale sous le plafond par le point A, situé à une distance d1 sous ce plafond. Après sa chute, elle se retrouve en un point B, situé à une distance d2 de A.
On choisit l'énergie potentielle nulle en un point O. En notant z l'altitude de la grenouille repérée sur l'axe OZ vertical orienté vers le haut, donner en fonction de m,g,d1 et d2 l'expression :

-Des énergies potentielles de pesanteur Epp(A) et Epp(B)de la grenouille en A et B, si O est confondu avec B :
J'ai trouvé Epp(A)= m x g x d1
            Epp(B)= mx g x d2

-Meme question mais O est situé au plafond

-De la variation Epp(B) - Epp(A) lors de la chute de la grenouille dans les deux cas précédents.

Je vous mets l'image, merci d'avance pour votre aide, je suis vraiment coincée!!
Bonne journée!

Energie et grenouille

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie et grenouille 23-04-14 à 15:12

Bonjour,
Bienvenue pour ton premier message sur l' !

Premier cas
L'origine pour l'expression de l'énergie potentielle de pesanteur du système grenouille-Terre est pris au point O confondu avec le point B, au bas de l'armoire.

Les expressions que tu proposes sont fausses.

Quelle est l'expression générale permettant de calculer l'énergie potentielle de pesanteur d'un corps de masse m situé à une hauteur h au-dessus du niveau pris pour origine dans le calcul de cette énergie potentielle de pesanteur ?

Posté par
quelqun
re : Energie et grenouille 26-04-14 à 14:18

bonjour
j'ai moi aussi cet exercice a résoudre
coll, vous demandez quel est l'expretion general de l'energie potentiel mais pour moi j'ai come eloodie Epp = m g z et je ne comprend pas pourquoi vous dites quelle a faux :/ pourriez vous m'expliquez ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie et grenouille 26-04-14 à 21:52

Bonsoir quelqun,

J'ai écrit, et je confirme, que ces deux expressions :
Epp(A)= m x g x d1
Epp(B)= mx g x d2
sont fausses.

Je n'ai jamais dit que Epp = m.g.z
était une expression fausse. Encore faut-il se mettre d'accord sur l'origine des hauteurs où l'énergie potentielle de pesanteur est considérée comme nulle.

Que proposes-tu ?

Posté par
quelqun
re : Energie et grenouille 27-04-14 à 11:22

je proposerais que App(A)= m x g x d2  et  App(B)= m x g   est ce bon ? =)

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie et grenouille 27-04-14 à 11:28

Pour l'énergie on utilise plutôt la lettre E, comme énergie !

Très bien pour A
Epp(A) = m.g.d2

Mais je ne suis pas d'accord pour B
Que vaut l'altitude de B par rapport au niveau qui sert pour calculer les énergies potentielles de pesanteur ?
Que devient alors l'expression m.g.h ?

Posté par
quelqun
re : Energie et grenouille 27-04-14 à 11:50

l'altitude de B par rapport au niveau qui sert pour calculer les énergies potentielles de pesanteur est nul ainsi l'expression de m.g.h devient nul je pense =)

Posté par
quelqun
re : Energie et grenouille 27-04-14 à 11:54

et pour la deuxieme question pour O situer au plafond j'ai trouvée Epp(A)= m.g.(-d1) et Epp(B)=m.g.(-d2-d1) est ce bon ? =)

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie et grenouille 27-04-14 à 12:03

Tes deux messages : 11 h 50 et 11 h 54

Oui tout est bon.
________

Il reste deux soustractions à faire pour la dernière question...

Posté par
quelqun
re : Energie et grenouille 27-04-14 à 12:08

et bien pour les soustraction c'est EppA-EppB = m.g.d2 et pour le deuxieme c'est EppA-EppB=d2 mais je suis sur que le deuxieme est faux :/

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie et grenouille 27-04-14 à 12:12

On demande (comme pour tout calcul de variation) : Epp(B) - Epp(A)

Premier cas : O confondu avec B

Epp(B) - Epp(A) = 0 - m.g.d2 = -m.g.d2

Deuxième cas : O au plafond
... ?

Posté par
quelqun
re : Energie et grenouille 27-04-14 à 12:26

pour le deuxieme cas Epp = -m.g.(-d2) je pense

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie et grenouille 27-04-14 à 13:21



Epp(B) - Epp(A) = m.g(-d2 - d1) - m.g(-d1)

Attention aux signes !

Posté par
quelqun
re : Energie et grenouille 27-04-14 à 13:33

je dirais EppB-EppA = g.(-d2-2d1)? je pense pas que se soit bon cependant :/ je comprend pas la parce que pour moi :

EppA-EppB = m.g(-d2-d1)-m.g(-d1) ,m s'annule ,non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie et grenouille 27-04-14 à 13:39



Factoriser... développer... c'est du niveau collège, n'est-ce pas ? C'est si loin que cela ?

Posté par
quelqun
re : Energie et grenouille 27-04-14 à 17:25

bas j'ai jamais etait bon pour ca, j'ai toujour eu du mal :/ mais j'ai reesseyer et j'ai trouver EppB-EppA=-mgd2-mgd1
j'espere que ce ne sera pas faux cette fois

Posté par
quelqun
re : Energie et grenouille 27-04-14 à 17:26

j'ai oublier de 2
EppB-EppA=-mgd2-2mgd1

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie et grenouille 27-04-14 à 18:59

C'est toujours faux !

Epp(B) - Epp(A) = m.g(-d2 - d1) - m.g(-d1) = -m.g.d2 - m.g.d1 + m.g.d1 = ... ?

Je te laisse simplifier et conclure.

Posté par
quelqun
re : Energie et grenouille 27-04-14 à 19:42

EppB-EppA=-m.g.d2 ? j'espere que c'est bon cette fois x(

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie et grenouille 27-04-14 à 21:54

Oui... c'est cela.
Quelle conclusion peux-tu tirer ? Les origines sont différentes, les valeurs des énergies potentielles de pesanteur sont également différentes, mais, quand on calcule une variation d'énergie potentielle de pesanteur on trouve le même résultat.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !