Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Énergie et Échange thermique

Posté par
mehazmr
24-04-24 à 23:23

Salut tout le monde,
S'il vous plaît qui peut maider à résoudre cet exercice ?
Un calorimétrie, de capacité thermique 190kj, contient une quantité d'eau de masse m1=400g sa température O1=80°C.
On ajoute au contenu du calorimétrie une masse m2=200g d'un liquide (L) sa température O2=5°C.
L'équilibre thermique est à Oe=35°C.
La température de l'ébullition du liquide (L) est 35°C.
1- Donner l'expression de la qualité de chaleur Q1 minimale, pour que le liquide (L) s'évapore totalement ? Calculer sa valeur en Kj.
2- Donner l'expression de la qualité de chaleur perdue par le système (eau +calorimétrie), puis calculer sa valeur en Kj.
3-Monter que le liquide (L) ne s'évapore pas totalement à l'équilibre thermique.
4-calculer m3 la masse évaporée du liquide (L).
Données :
La chaleur massique d'eau
Ce=4.18 Kj. Kg-¹. K-¹
La chaleur latente d'évaporation du liquide (L) est Lv=360 Kj. K-¹
La chaleur massique du liquide (L) est
CL=2.L Kj. Kg-¹. K-¹

Posté par
vanoise
re : Énergie et Échange thermique 25-04-24 à 09:38

Bonjour
Il s'agit d'un calcul classique de quantités de chaleur, ce qui revient ici à des calculs de variations d'enthalpie. Explique ce que tu as fait et ce qui te bloque. Plus facile de t'aider ensuite !

Posté par
gbm Webmaster
re : Énergie et Échange thermique 25-04-24 à 11:12

Bonjour,

@ mehazmr : en vertu du règlement du forum, peux-tu aller préciser ton niveau d'études dans ton profil en cliquant ici :

[lien]

Merci

Posté par
mehazmr
re : Énergie et Échange thermique 08-05-24 à 10:31

Salut,
Pour la première question: Q1=m1×Ce×(Oe−O1)+
m2×CL×(Oe−O2)
Pour la deuxième question:
Q2 =m2 ×CL×(Oe−O2 )+
m2×Lv

m1 ×Ce×(Oe−O1)+
m2×CL×(Oe−O2)=m3×Lv

Posté par
vanoise
re : Énergie et Échange thermique 08-05-24 à 12:15

Dès la première question, il est question de vaporisation. Tu n'en tiens pas compte dans ton bilan.
Remarque 1 : un minimum de justification des formules est indispensable.
Remarque 2 : les applications numériques sont demandées.
Remarque 3 : ton énoncé semble confondre évaporation et vaporisation.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !