Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie et bobines

Posté par
GrdMath
19-10-16 à 17:06

Bonjour, est ce que quelqu'un pourrait m'aider pour cet exercice:
On peut montrer que l'inductance d'une bobine L est proportionnelle au carré du nombre de spires N qui la constituent.
1-Une bobine constituée de N=100 spires a une inductance L=200µH. Calculer l'énergie Wl1 emmagasinée par cette bobine lorsqu'elle est parcourue par un courant d'intensité I=1.5A.
2-On double le nombre de spires et on divise l'intensité par 2. Calculer l'énergie Wl2 emmagasinée par cette nouvelle bobine.
Merci.

Posté par
picard
re : Energie et bobines 19-10-16 à 18:53

Bonjour.

L'énergie magnétique emmagasinée dans une bobine est donnée par la relation W = 1/2 L I2     avec W en J, L en H et I en A.

La question 1) est une simple application numérique.

Pour la question 2) comparer l'inductance de la seconde bobine à celle de la première en utilisant l'information donnée en début d'énoncé...

Citation :
l'inductance d'une bobine L est proportionnelle au carré du nombre de spires N qui la constituent


Sachant que l'intensité est divisée par 2 pour cette seconde question, vous devriez pouvoir avancer.

A plus.

Posté par
J-P
re : Energie et bobines 19-10-16 à 19:40

Je n'aime pas la question 2, mal "encadrée".

Citation :
"On double le nombre de spires"


Oui mais encore ...
Conserve-t-on la longueur qu'occupe le bobinage, ou bien double t-on cette longueur ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !