Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Énergie éolienne

Posté par
Physical111
24-05-25 à 16:20

Bonjour à tous,
J'ai un exercice merci beaucoup d'avance
Soit une éolienne de rayon R , qui tourne avec une vitesse V, transforme l'énergie cinétique du vent en énergie électrique, cette dernière que va fournir l'éolienne dépend de la puissance du vent qu'elle va récupérer pour déterminer quelle quantité de vent la turbine va récupérer.
[img1]
On modélise le passage du vent, dans le rotor de l'hélice par un tube de courant , avec V1,V , V2 les vitesses du vent avant des pales , aux pales ,et après les pales . L'air est déterminé par sa masse volumique en kg/m3 , la surface balayé par les pales est S en m2
1) Quelle est la puissance P absorbée par le rotor ?
2) Quelle est l'énergie cinétique dEc de la masse d'air, déduire la variation Ec?
3) Que peut on en déduire sur la relation entre V, V1 ,V2 ?
4) Déterminer la vitesse V2 pour laquelle,la puissance est maximale.
5) Calculer alors la puissance maximale Pmax
6) En déduire le coefficient de puissance maximal CMax pour une éolienne.
soient les données suivantes :
•Vc=15m/s ,la vitesse du vent nominale supposé constante,
•N=32,8tr/min , la vitesse nominale de la turbine éolienne,
=1,225kg/m3 ,la masse volumique de l'air,
•Cp=0,27 , le coefficient aérodynamique,
•R=21,7m, le rayon des pales.
-------------
1)La puissance absorbée par le rotor est liée à la variation d'énergie cinétique de l'air entre l'amont et l'aval du rotor :
P=\dfrac{1}{2}\rho S\left(V_1+V_2 \right)\left( V_1²-V_2²\right)
avec :
V1: vitesse du vent en amont du rotor
V2 :vitesse du vent en aval du rotor
S=R2 surface balayé par les pales
masse volumique de l'air.
2) Énergie cinétique et variation d'énergie cinétique
L'énergie cinétique d'un petit volume d'air 𝑑𝑚 qui passe à travers le rotor est :
dE_c=\dfrac{1}{2} dm V^2
Avec dm=\rho Sdl
Et dl=V dt
D'où
dE_c=\dfrac{1}{2} \rho S V^3 dt
La variation d'énergie cinétique entre l'amont (V₁) et l'aval (V₂) est donc :
\Delta E_c=\dfrac{1}{2} \rho S dt\left(V_1^3-V_2^3 \right)
3) On suppose que la vitesse à travers le plan du rotor
𝑉 est la moyenne entre l'amont et l'aval:
V=\dfrac{V_1+V_2}{2}
4)Pour maximiser 𝑃
, on dérive l'expression de 𝑃
par rapport à 𝑉2et on cherche l'optimum. Le résultat classique de cette optimisation donne :
\dfrac{dP}{dV_2}=\dfrac{d\left(\dfrac{1}{2} \rho S\left( V_1+V_2\right)\left(V_2²-V_1² \right)\right)}{dV_2}=0
On va trouver V1=3V2
Et V=\dfrac{V_1+V_2}{2}
V=\dfrac{3V_2+V_2}{2}=2V_2=\dfrac{2}{3} V_1
5)
P_{max}=\dfrac{1}{2} C_p \rho S V_c^3=\dfrac{1}{2}*0,59*1,225*\pi*21,7²*15^3=1,8*10^6W
6) C_p_{max}=\dfrac{P_{max}}{\dfrac{1}{2}\rho \pi R² V_1^3}
Merci

Posté par
vanoise
re : Énergie éolienne 24-05-25 à 18:55

Bonjour
Tu as une démonstration de la loi de Betz ici mais ce que tu as fait me semble correct.

Posté par
Physical111
re : Énergie éolienne 24-05-25 à 20:54

Bonjour
Pour la question 5 et 6 s'agit t-il de la même question ?
Merci

Posté par
vanoise
re : Énergie éolienne 24-05-25 à 23:23

À ce que je comprends : la puissance maximale est celle démontrée en fin de document sur la loi de Betz. Le coefficient de puissance maximum est bien le rapport Pmax sur puissance maximale disponible.
Ce coefficient serait égal à 1 dans le cas totalement invraisemblable où la vitesse du vent serait nul juste derrière l'éolienne. Compte tenu de la loi de Betz, ce coefficient à une valeur inférieure à 1 et facile à calculer compte tenu de la loi de Betz.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !