Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

énergie en relativité restreinte

Posté par
elkev
05-02-13 à 17:20

Bonjour à tous,

J'ai un problème avec l'énergie en relativité restreinte. On a le quadrivecteur impulsion-énergie "d'un côté", avec donc l'énergie comme première coordonée, qui vaut

E=mC2

avec défini comme (1/(1-(V/C)2) et m la masse de la particule au repos

Formidable, jusque là tout va bien.

Or, par invarience de la "pseudo norme" du quadrivecteur, on a aussi une autre relation

E2= C2P2 + m2C4

donc E = (C2P2 + m2C4)


Maintenant, si par malheur, je l'applique au problème suivant : Un meson π neutre de moment pc = ¾ mc2 se désintègre en deux photons. un des photons est dans la directiondu méson initial. Calculer l'énergie des deux photons


Sur le début du problème donc, en utilisant les deux formules, je trouve deux résultats différents.
5m/4 pour la seconde (en posant C=1) et 4m/7  pour la première formule.

A l'aide!
J'ai du manquer un passage...

Merci de votre aide

Posté par
elkev
précision 05-02-13 à 17:32

pardon, j'ai oublié de préciser que les résultats que j'énonce sont en fait ceux de l'énergie du méson

Posté par
alban
re : énergie en relativité restreinte 22-02-13 à 20:09

Bonjour,

C'est la même relation pour l'énergie dans les deux cas.

E = \sqrt{p^2c^2 + m^2c^4} = \sqrt{m^2c^4 + \gamma^2 m^2 v^2 c^2} =  mc^2\sqrt{1+ \gamma^2 \frac{v^2}{c^2}};

En posant \beta = \frac{v}{c}, on a 1+ \gamma^2 \frac{v^2}{c^2} = 1 + \frac{\beta^2}{1-\beta^2} = \frac{1}{1-\beta^2} = \gamma^2, d'où

\sqrt{p^2c^2 + m^2c^4} = \gamma mc^2.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !