Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énergie eléctrolyseur

Posté par
Paillette
30-04-09 à 10:25

Bonjour! Voici l'exercice que je dois résoudre mais je n'y arrive pas :S

Un éléctrolyseur a un rondement n=0.45.
L'energie dissipée par effet de joule en 2h30min de fonctionnement est de 36kJ

1)Calculer l'energie recue par cet electrolyseur.
2) Calculer l'energie connvertie en énergie thermique.
3) L'electrolyusuer foonctionne, la tension U à ses bornes est de 6V.
Calculer l'intensité du courant qi traverse l'electrolysur.
Calculer sa force contre-éléctromotrice.
Calculer sa résistance interne.

Voicii ce que j'en pense:
1) n= Wutile/Wrecue
Mais sachant que Wrecue est: U*I*t ba je suis vbloquée. A mon avis il ya deux inconnues mais je n'y arrive pas.

Et je pense que la 3) je ne peux pas la faire car je n'ai pas les reponses du dessus.

Posté par
Whiskas13
re : énergie eléctrolyseur 30-04-09 à 14:48

Hello!

1) Sans aller chercher dans très loin, dans des des formules ou quoi ^^, l'electrolyseur a un rendement est de 0,45 : 45% de l'énergie reçue est donc utilement convertie...

n=(W_{utile})/(W_{recue})=0,45

Citation :
L'energie dissipée par effet de joule en 2h30min de fonctionnement est de 36kJ


Ca c'est de l'énergie non utile, donc perdue, elle représente p, qui est la "perte".

p=(W_{perdue})/(W_{recue})=1-n=0,55

Si en 2h30, la perte est de 36kJ, ce qui représente 55% de l'énergie totale reçue, alors tu peux trouver l'énergie totale reçue en 2h30 etc. (l'energie connvertie en énergie thermique notamment)
En découlent toutes les réponses de la question 3 grâce à ta formule.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !