Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Energie électrique n°2

Posté par
devoirs75018
09-01-16 à 10:49

Bonjour

John est amateur de thé il en boit un litre par jour l Au supermarché alors qu'il compare deux bouilloires électriques(car il veut remplacer la sienne)  le vendeur lui tient à peu près ce discours Je vous conseille la moins puissante,  le prix d'un kWh hors taxes étant 0.09 euro,  vous n'êtes pas prêt de rembourser la différence...
  Au bout d'un an,  en comptant le coût de l'achat de la bouilloire,  l'abonnement et le prix de l'énergie consommée,  laquelle lui coûterait effectivement le moins cher Vous regrouperez les différentes données ainsi que vos résultats dans un tableau comparatif.  

Aide 1 En France la TVA est aujourd'hui à 20%
Aide 2 John paie un abonnement de 8.75 par mois

Posté par
devoirs75018
re : Energie électrique n°2 09-01-16 à 10:59

Téfol B52R                                                             Coûte 40 euro
2000 W - 1.7 litre
Temps de chauffe pour 1 litre : 3min

Philippe 5AK/h                                                     Coûte 25 euro
1500 W - 1.5 litre  
Temps de chauffe pour 1 litre : 5 min

Posté par
gbm Webmaster
re : Energie électrique n°2 09-01-16 à 12:48

Idem ici, que proposes-tu ?

Posté par
devoirs75018
re : Energie électrique n°2 09-01-16 à 15:36

Téfol B525
E = P * t
E = 2000*180
E = 36000 J

Pour Philippe 5AK/h
E = P*t
E = 1500*300
E = 450000 J

Posté par
devoirs75018
re : Energie électrique n°2 09-01-16 à 15:37

Puis je suis bloqué

Posté par
gbm Webmaster
re : Energie électrique n°2 09-01-16 à 15:58

John boit 1L de thé par Jour

donc pour un chauffage d'1L, chaque machine consomme :

E = P*T

E(Téfol) = 2000*3*60 = 360 000 J (il manque un 0 dans ton calcul)
E(Philippe) = 1500*5*60 = 450 000 J

Or 1 kWh = 1000 Wh = 1000*3600 J = 3 600 000 J

donc E(Téfol) = 0,1 kWh
E(Philippe) = 0,125 kWh

pour 1L d'eau chauffée par jour

Or pour 1 an = 365,25 J

donc les machines consommeront en 1 an

E(Téfol) = 0,1*365,25 = 36,53 kWh
E(Philippe) = 45,66 kWh

Le prix de l'électricité étant de :

1 kWh = 0,09 HT = 0,09 + 0,09*20/100 = 0,108€ TTC (incluant la TVA à 20% = 20/100)

soit un prix pour la consommation électrique annuelle de
P(Téfol) = 36,53*0,108 = 3,95€
P(Philippe) = 4,93€

Conclusion, en ajoutant le prix de chaque machine, tu trouves ?

(Refais mes calculs, je ne les ai pas vérifiés)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !