Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Energie electrique et puissance.

Posté par
sa15
29-12-08 à 14:19

Salut , Pour la rentrée j'ai une série d'exercice en physique et il y'en a quelque uns que je n'arrive pas à faire :

I) Une lampe , une plaque de cuisson et une perceuse alimentées en 220V alternatif fonctionnent          simultanément dans une même installation électrique.
   La lampe a une puissance de 15W, la plaque de cuisson consomme 1,2kw et la perceuse 800W.
   Calculer l'énergie consommée par cette installation au bout de 3 heures de fonctionnement , Wh puis en J.


II) Soit le deux lampes L1 et L2.Caluler leurs puissances nominales lorsqu'elle sont allimentées sous leurs tensions d'usage.
  L1 => 6V , 0,5A
  L2 => 12V , 2A

Voila, alors dans mes lecons je ne trouve pas les formules qu'il faut pour faire ces exercices , si vous m'aider Merci d'avance


  

Posté par
magisterien
re : Energie electrique et puissance. 29-12-08 à 16:37

Bonjour,

Pour faire cet exercice tu as besoin de connaître la définition du Watt. Le Watt est une unité de puissance qui correspond à une énergie transférée de 1 Joule en 1 seconde, donc le Watt est équivalent à des Joules par seconde.
Tu devrais t'en sortir avec ceci pour la question 1).

Pour la question 2) tu dois savoir que la puissance électrique est reliée à la tension et l'intensité par la relation P = U*I.

Posté par
sa15
re : Energie electrique et puissance. 29-12-08 à 17:09

Merci beaucoup , je vais essayer avec ça

Posté par
sa15
re : Energie electrique et puissance. 30-12-08 à 11:56

Bonjour  ,
Alors , j'ai essayé avec ça , j'ai réussi à faire le 2) mais pas le 1), je comprend pas trop ..
Help

Posté par
magisterien
re : Energie electrique et puissance. 30-12-08 à 13:52

Bonjour,

La lampe consomme une énergie de 15 Joules par seconde. Combien de Joules aura-t-elle consommée en 3h ?

Pour la conversion en Wattheure:
1 Wh (Wattheur) représente l'énergie consommée lorsqu'on fournit une puissance de 1 Watt pendant 1 heure.
Donc 1 Wh = 1 J/s x 3600 s = 3600 J

Posté par
sa15
re : Energie electrique et puissance. 30-12-08 à 14:19

Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !