Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie électrique

Posté par
fidele11
19-06-20 à 23:46

Bonsoir,
Besoin d'un coup de main pour le début de cet exercice de mon sujet dont l'énoncé est:
Exercice 3
3.1. Lors d'un TP, un élève fait varier la
tension aux bornes d'une lampe, et mesure
l'intensité du courant qui la traverse. Elle
trace alors la caractéristique ci-dessous.

3.1-1 L'élève a arrêté les mesures afin de
ne pas « griller » la lampe.
- Quelles sont les valeurs nominales de U et
I ?
- En déduire la puissance nominale de la
lampe .
3.1.2. Peut-on assimiler cette lampe à un
conducteur ohmique ?
Justifier la réponse.


Ma principale préoccupation est de savoir comment déterminer la tension et l'intensité nominale à partir d'un graphe. La tension nominale est cette tension adéquoite permettant un fonctionnement normal de la lampe.
J'ai dû pensé qu'elle serait aussi la tension éfficace qui est obtenue en divisant la tension maximale par √2; idem pour l'intensité....


Energie électrique

Posté par
odbugt1
re : Energie électrique 20-06-20 à 00:12

Bonsoir,

Compte tenu des rares informations données par l'énoncé,  je suppose que les grandeurs nominales correspondent au dernier point de la caractéristique obtenue.
En effet, pour ce dernier point la lampe donne son éclat maximum sans risque de détérioration puisque l'élève a arrêté les mesures dans ce but.
Bien que cela ne soit pas précisé dans l'énoncé cela suppose que (contrairement au lecteur de l'énoncé) cet élève connait les valeurs limites à ne pas dépasser.

Posté par
fidele11
re : Energie électrique 20-06-20 à 06:49

3-1-1) la tension nominale est 4,25 V et l'intensité nominale est 275 mA=0,275A.
La puissance nominale est donc P=4,25*0,275=1,17 Watt.
3-1-2) Le rendement de cette lampe est Rd=R*I/(U*I)=R/U or U=R*I => R=U/I
Donc Rd=I/U²=0,275/(4,24)²=1,522%
Donc c'est un conducteur ohmique...?

Posté par
fidele11
re : Energie électrique 20-06-20 à 06:55

Je voudrais dire: pas un conducteur ohmique car Rd<100%

Posté par
odbugt1
re : Energie électrique 20-06-20 à 09:59

Question 3.1.1
D'accord avec tes résultats.
Il vaut mieux exprimer l'intensité nominale IN avec 2 chiffres significatifs seulement.

Question 3.1.2 :
Que vient faire le rendement ici ?

Si la lampe se comporte comme un conducteur ohmique on doit pouvoir lui appliquer la loi d'Ohm
à savoir : U = RI
Un simple coup d'œil sur la caractéristique obtenue par l'élève permet de répondre à la question posée.
Justification indispensable !

Posté par
fidele11
re : Energie électrique 20-06-20 à 13:37

la tension aux bornes d'un conducteur ohmique est U=RI . Sa caractéristique est une droite (fonction affine) où R est la pente. La caractéristique obtenue par cet élève n'est pas droite, c'est une courbe. par conséquent, cette lampe ne peut pas être assimilée à un conducteur ohmique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !