Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie électrique

Posté par
Barham
13-05-20 à 06:32

Bonjour j ai exo sur l energie electrique mise en jeu dans un circuit électrique sauf que j arrive pas résoudre la derniere question merci de bien vouloir m aider.
Enoncé
On dispose d'un générateur G de f.é.m. E réglable de 0 à 4V et dont la résistance interne est r. On branche en
dérivation à ses bornes A et B un électrolyseur linéaire de f.c.é.m. E'=2V et de résistance interne r'=0,5 et un
conducteur ohmique de résistance R=4.
1-On suppose que r=0.
1.1-On fixe la valeur de E à 1V. Calculer les valeurs des intensités I, I1 et I2.
1.2-A partir de quelle valeur de E, l'électrolyseur sera-t-il parcouru par un courant ?
1.3-Calculer les valeurs de I, I1 et I2 lorsqu'on fixe la valeur de E à 3V.
2-La valeur de r est maintenant 1, reprendre toutes les questions du 1-.
Je ne sais pas par quel methode passe pour le 2-3

Posté par
gbm Webmaster
re : Energie électrique 13-05-20 à 08:03

Bonjour,

Pourrais-tu poster le schéma du circuit électrique et me détailler ce que tu as déjà fait ?

Posté par
Barham
re : Energie électrique 13-05-20 à 15:41

Voici le schema du circuit

Energie électrique

Pour la question 1-1

la tension du générateur est donnée par -rI +E  or r=0 donc U=E  or la tension est constante partout dans le circuit donc U=1V

Pour l électrolyseur
U= E'+r'I1   I1= (U-E')/r'

An) I1= (1-2)/0,5 ce qui est impossible  donc l électrolyseur n est pas traversé par le courant

Pour la résistance
U= RI2  I2= U/R
An)I2= 1/4 = 0,25A

1-2) l électrolyseur est traversé par un courant lorsque U>E'
Ce qui implique U > 2
Donc a partir de 3V l électrolyse est traversé par le courant

1-3) calculons I , I2, I3 pour E= 3V
I1= (U-E')/r'  I1 = 2A
I2 =0,75A
I= 2,75A
2) pour r = 1

calculons I I1 et I2 pour E = 1V
U = -rI + E
U= -I + E

pour l électrolyseur U = E' + r'I1

I = -1-0,5I1  I<0  absurde
L électrolyseur n  est pas traversé par le courant

pour le conducteur ohmique

U = RI2
I = E-RI2

OR I= I2 CAR I1=0
I2=1-4I2
I2 = 0,5 A

Posté par
gbm Webmaster
re : Energie électrique 14-05-20 à 08:44

Bonjour,

Je complète ton schéma avec les données de l'énoncé et je précise par une flèche que ton générateur a une source de tension variable.

Ensuite, il manque les intensités du courant !

Energie électrique

Citation :
1-On suppose que r=0 .
1.1-On fixe la valeur de E à 1V. Calculer les valeurs des intensités I, I1 et I2.
1.2-A partir de quelle valeur de E, l?électrolyseur sera-t-il parcouru par un courant ?
1.3-Calculer les valeurs de I, I1 et I2 lorsqu?on fixe la valeur de E à 3V.
2-La valeur de r est maintenant 1 reprendre toutes les questions du 1-.


Citation :
Pour la question 1-1

la tension du générateur est donnée par -rI +E or r=0 donc U=E (tu n'as pas défini ce qu'est "U") or la tension est constante partout dans le circuit (pourquoi ?) donc U=1V ok si U = UAB

Pour l électrolyseur
U= E'+r'I1 I1= (U-E')/r'

An) I1= (1-2)/0,5 ce qui est impossible donc l électrolyseur n est pas traversé par le courant ok

Pour la résistance
U= RI2 d'après la loi d'Ohm
I2= U/R
An)I2= 1/4 = 0,25A ok

1-2) l électrolyseur est traversé par un courant lorsque U>E'
Ce qui implique U > 2
Donc a partir de 3V l électrolyse est traversé par le courant

U > E' ou U E' ? Quid de U = 2,1 V par exemple ? ça passe ou pas ?

1-3) calculons I , I2, I3 pour E= 3V
I1= (U-E')/r' I1 = 2A
I2 =0,75A
I= 2,75A

2) pour r = 1

calculons I I1 et I2 pour E = 1V
U = -rI + E explique ce que tu fais
U= -I + E horreur, ne surtout pas écrire ça !

pour l électrolyseur U = E' + r'I1

I = -1-0,5I1 I<0 absurde
L électrolyseur n est pas traversé par le courant pourtant tu as expliqué le contraire plus haut

pour le conducteur ohmique

U = RI2
I = E-RI2

OR I= I2 CAR I1=0
I2=1-4I2
I2 = 0,5 A


Posté par
Barham
re : Energie électrique 16-05-20 à 12:42

Merci beaucoup de votre aide 😊

Posté par
gbm Webmaster
re : Energie électrique 16-05-20 à 12:44

Je t'en prie !

Bon WE et à une prochaine fois

Posté par
Barham
re : Energie électrique 16-05-20 à 12:54

Bon WK à vous aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !