Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

énergie électrique

Posté par
oceana
06-11-18 à 09:21

Bonjour je bloque sur un exercice en énergie electrique :

Une source idéale de tension v(t), linéaire et invariante, alimente un dipôle Dk, en régime sinusoïdal
permanent à la fréquence f = 50 Hz. L'indice k correspond à chacune des 3 configurations ci-dessous du dipôle. On donne: v(t)=V 2cos(ωt+θV),avecV=110V et θV =π5.

II-1 : Le dipôle D1 est constitué d'une résistance (R1) et d'un condensateur (C1) purs placés en série. Calculez les courants efficaces I1 traversant le dipôle D1, pour R1 = 27,5 Ω et C1 = 57,9 μF.

Je ne sais pas exactement qu'elle formule utilisé,
Ce que j'ai fait moi :

Je sais que Q = XI^2= U^2/X
Donc Xc = 1/CW = 55
Q= 110^2/55 = 220 VAR
Et donc I^2= Q/X
I = Racine Q/X = 29,66 A

Merci pour votre aide

Posté par
vanoise
re : énergie électrique 06-11-18 à 11:27

Bonjour
Il faut commencer par exprimer l'impédance complexe Z du dipôle. Du module Z de Z, tu déduiras l'intensité efficace I puisque tu connais la tension efficace.
Si tu poses Z=R+j.X
la puissance active (puissance moyenne) vaut simplement R.I2 et la puissance réactive X.I2.
Je te laisse réfléchir...

Posté par
oceana
re : énergie électrique 06-11-18 à 12:15

limpedance Z est : racine de ( R^2 + (1/Cw)^2 )
Donc U=ZI
I= U/Z
C'est ça ?

Posté par
vanoise
re : énergie électrique 06-11-18 à 17:48

oui !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !