Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Energie électrique

Posté par
devoirs75018
09-01-16 à 10:45

Bonjour ,

Germaine a demandé à sa petite fille,  Amélie,  de vérifier si elle pouvait utiliser sans danger son sèche-cheveux sur la prise électrique de sa chambre.  Un radiateur de 2500 W ,  une lampe halogène de 100 W une plus petite de 40 W y sont déjà branchés.  Amélie vérifie le tableau électrique installé par le voisin(qui n'est pas électricien professionnel)  et parait brusquement très en colère.  Elle trouve des fils de section 1.5 mm2 supportant 3680 W et un disjoncteur se déclenchant à partir de 32 A.
Le sèche à cheveux fait 1200 W .

1)  Que risque-t-il d'arriver si Germaine utilise son sèche-cheveux Justifiez.  
2)  Pourquoi et contre qui Amélie est-elle furieuse Justifiez.

Merci !

Posté par
gbm Webmaster
re : Energie électrique 09-01-16 à 12:46

Salut,

Que proposes-tu ?
Quelle partie de l'énoncé et du cours pourrait être utile ?

Aider ne veut pas dire faire, je te le rappelle .

Posté par
devoirs75018
re : Energie électrique 09-01-16 à 15:26

Pour la question 2 ) elle est furieuse contre son voisin car il a installé son tableau életricité mais mon prof dit que c faux

Posté par
devoirs75018
re : Energie électrique 09-01-16 à 15:30

pour la question 1)1200+ 2500+100+10 = 3810W
donc le calibre du fusible va fondre car 3810 est supérieur à 3680 W

Posté par
gbm Webmaster
re : Energie électrique 09-01-16 à 15:31

J'attends un raisonnement scientifique, pas littéraire.

Sur la prise est branché :
- un radiateur de 2500 W ,
- une lampe halogène de 100 W
- une plus petite de 40 W

donc P = 2500 + 100 + 40 = 2640 W

ainsi, si on branche en plus le sèche-cheveux de 1200 W sur cette prise :

Ptotale = 2640 + 1200 = 3840 W

Or d'après l'énoncé : "Elle trouve des fils de section 1.5 mm2 supportant 3680 W et un disjoncteur se déclenchant à partir de 32 A".

Que peux-tu en conclure ?
Quelle formule du cours peut aussi t'aider ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Energie électrique 09-01-16 à 15:34

On a posté en même temps,

Citation :
pour la question 1)1200+ 2500+100+10 = 3810W
donc le calibre du fusible va fondre car 3810 est supérieur à 3680 W


Attention, tu as fait une petite coquille (40 au lieu de 10W)

Et c'est le fil qui supporte 3680 W

Le fusible est à 32 A
La tension alternative du secteur est de 230 V

donc Pfusible = ?

Conclusion ?

Posté par
devoirs75018
re : Energie électrique 09-01-16 à 15:40

La formule que j'ai appris en cours c'était P = U*I
U = 3840/230
U = environ 16.7 A
C'est sa ?

Posté par
devoirs75018
re : Energie électrique 09-01-16 à 15:42

Donc le disjoncteur ne déclenchera pas car 16,7 A est inférieur à 32 A

Posté par
gbm Webmaster
re : Energie électrique 09-01-16 à 15:45

Deux raisonnements possibles :

Si on branche les appareils sur un même fil, on a remarqué que Ptotale = 3840 W > 3680 W

donc le fil risque de griller, pouvant donc provoquer un accident grave.

En plus de cela, le fusible du disjoncteur est de 32 A
donc P = 32*230 = 7360W donc le disjoncteur ne se déclenchera pas, laissant donc le fil grillé si on branche le sèche-cheveux.

Posté par
devoirs75018
re : Energie électrique 09-01-16 à 15:47

On n'est pas compris ce que vous avez dit ?
J'écris quoi sur mon cahier ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Energie électrique 09-01-16 à 16:02

Ah la la :

Question 1 ;
Si on branche les appareils sur un même fil, on a remarqué que Ptotale = 3840 W > 3680 W
(détailler le calcul comme fait plus haut)

donc le fil risque de griller, pouvant donc provoquer un accident grave.

Question 2 :
En plus de cela, le fusible du disjoncteur est de 32 A
donc P = U*I = 32*230 = 7360W donc le disjoncteur ne se déclenchera pas (puisque supérieur à 3840W), laissant donc le fil grillé si on branche le sèche-cheveux.

Pour rappel un disjoncteur doit éviter de dépasser la capacité en puissance d'un fil électrique pour éviter l'accident.

Ce qui n'est pas le cas ici ...

Posté par
devoirs75018
re : Energie électrique 09-01-16 à 23:40

Pour la question 2 je dis que Amélie est furieuse contre son voisin car .... ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Energie électrique 10-01-16 à 09:59

A ton avis ?

Je l'ai écrit ...

A quoi sert un disjoncteur ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !