Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

énergie électrique

Posté par
Hanneton
28-02-15 à 17:12

Bonjour
Pouvez-vous m'aider svp ,j'ai cet exercice pour lundi
Un compteur enregistre l'énergie utilisée par les lampes des parties communes d'un immeuble qui sont actionnées par une minuterie . L'installation comporte 10 lampes de puissance 100W chacune .
Voici les valeurs relevées: 15/3/2006            32651 kWh
                            16/5/2006            32771 kWh

a) Calculer la durée moyenne d'utilisation des lampes par jour
b) La minuterie laisse les lampes allumées pendant 2 minutes . Combien de fois est-elle actionnée par jour ? (en moyenne )

pour l'énergie utilisée sur cette période j'ai trouvé 32771-32651 = 120 kWh
Pour les deux autres questions je ne sais pas comment faire .

Merci pour vos réponses

Posté par
gbm Webmaster
re : énergie électrique 28-02-15 à 17:19

Salut !

Tout d'abord, je ne souhaite la bienvenue sur ce forum !

Ensuite, commençons par la base :

qu'est-ce que le kWh ?



Oui, et cette période représente combien de jours ?
Tu peux en déduire une consommation par jour pour les 10 lampes ?
Puis celle pour une lampe ?

Posté par
prbebo
énergie électrique 28-02-15 à 17:33

Bonjour Hanneton,

ce n'est pas trop dur... entre les deux dates que tu donnes la consommation est 32771 - 32651 soit 120 kWh. Les deux relevés sont faits à deux mois d'intervalle, soit 60 jours. Donc par jour, la consommation en kWh vaut 120/60 = 2 kWh.  OK jusque là ?

Maintenant, la puissance totale des lampes vaut 100x10 = 1000 W donc 1 kW. Pour consommer 2 kWh par jour, elles ont donc été allumées pendant 2 heures soit 120 minutes.
Comme elles ne restent allumées que 2 mn, elles ont donc été actionnées 60 fois.

Si tu ne comprends pas n'hésite pas à poser tes questions.  BB.

Posté par
Hanneton
énergie électrique 28-02-15 à 17:37

Le kWh est le nombre de kW par heure
Pour le nombre de jours , dois-je compter 15 mars et le 16 mai ?

Posté par
prbebo
énergie électrique 28-02-15 à 17:38

Ah, bonjour gbm   !

je crois que j'ai balancé la réponse un peu vite... je me suis passé de la conversion Wh -> Joules, mais tu as raison : un petit rappel des bases ne fait jamais de mal. je te laisse continuer avec Hanneton.

Posté par
Hanneton
énergie électrique 28-02-15 à 17:43

je dois compter les jours ou compter une période de 2 mois tout simplement

Posté par
gbm Webmaster
re : énergie électrique 28-02-15 à 17:44

Salut prbebo !

Citation :
Le kWh est le nombre de kW par heure
Pour le nombre de jours , dois-je compter 15 mars et le 16 mai ?


Oui !

Pour ta deuxième question, prbebo t'a donné la réponse :
Citation :

ce n'est pas trop dur... entre les deux dates que tu donnes la consommation est 32771 - 32651 soit 120 kWh. Les deux relevés sont faits à deux mois d'intervalle, soit 60 jours. Donc par jour, la consommation en kWh vaut 120/60 = 2 kWh. OK jusque là ?

Maintenant, la puissance totale des lampes vaut 100x10 = 1000 W donc 1 kW. Pour consommer 2 kWh par jour, elles ont donc été allumées pendant 2 heures soit 120 minutes.
Comme elles ne restent allumées que 2 mn, elles ont donc été actionnées 60 fois.

Posté par
prbebo
énergie électrique 28-02-15 à 17:45

Désolé... je vais prendre l'habitude d'ouvrir deux fenêtres sur mon ordi, comme ça je pourrai taper une réponse sur l'une, et vérifier avec l'autre si un autre correcteur a déjà répondu.

Posté par
Hanneton
énergie électrique 28-02-15 à 17:49

merci à vous deux et bonne fin de journée

Posté par
gbm Webmaster
re : énergie électrique 28-02-15 à 17:50

Pour ma modeste contribution, de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !