Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Energie électrique

Posté par
FanJoBros13
13-10-10 à 15:52

Bonjour à tous,

voici le devoir qui me pose problème :

Soit une centrale hydraulique dont la puissance est égale à 480 kW. L'eau retenu par le barrage forme un lac dont la surface se trouve à une hauteur de 210m par rapport aux turbines de la centrale.
1. Quelle est l'énergie électrique produite chaque seconde par le barrage ? Exprimer cette énergie en joule.
2. L'énergie électrique produite correspond à 80% de l'énergie mécanique de l'eau. Calculer l'énergie mécanique de l'eau.
Rappel : E=Pxt   E en J, P en W et t en s

Alors voila j'ai fait la première question et j'ai trouvé 480000J, je ne suis pas sur de ma réponse et après je bloque aussi sur la seconde. Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider ?

Merci d'avance pour le temps que vous me consacrerai !

Posté par
physix
re : Energie électrique 13-10-10 à 16:36

1. Ok
2. 80% de Eméca = Eéléectrique , que vaut EMéca ?

Posté par
FanJoBros13
re : Energie électrique 13-10-10 à 17:22

Donc si j'ai bien calculé on retire 20% au 480000J et on trouve 384000J !

Posté par
physix
re : Energie électrique 13-10-10 à 19:21

L'énergie mécanique est plus grande que l'énergie électrique produite (il y a de l'énergie perdue).

80% Eméca = Eélectrique

80/100 x Eméca = Eélectrique

Eélectrique = ???

Posté par
FanJoBros13
re : Energie électrique 13-10-10 à 19:46

Désolé, donc on ajoute les 20% et on trouve 57600J ! (Si ce n'est pas ca je n'ai rien compris!)

Posté par
physix
re : Energie électrique 13-10-10 à 20:59

Si tu fais 80% de 57600J, tu trouves 480kJ ?

80/100 x Eméca = Eélectrique

80 x Eméca = 100 x Eélectrique

Eméca = 100 / 80 x Eélectrique

Si je fais 80% de 600 000 je trouve 480 000 J

Posté par
FanJoBros13
re : Energie électrique 13-10-10 à 21:04

Autant pour moi je vais y arrivé le résultat est 600000J !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !