Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

energie electrique

Posté par
-_jacques_-
10-01-10 à 17:47

Bonjour, un exercice me pose problème :

Une lampe de puissance 100 W consomme-t-elle toujours plus d'énergie qu'une lampe de 15 W ? Justifie ta réponse.

Merci de me répondre

Posté par
gbm Webmaster
re : energie electrique 10-01-10 à 17:57

Salut,

La lampe 1 consomme une puissance P1 = 100 W

La lampe 2 une puissance P2 = 15 W

Par définition, l'énergie consommée par une lampe pendant la durée T vaut

E = P.T

donc la lampe 1 consomme une énergie E1 = P1.T et la lampe 2 E2 = P2.T

On voit bien que

P1 > P2 <=> P1.T > P2.T (car si on multiplie chaque membre par un nombre positif, l'ordre est inchangé)

<=> E1 > E2

La lampe 1 consomme plus d'énergie que la lampe 2

Posté par
-_jacques_-
re : energie electrique 10-01-10 à 18:00

Merci baucoup c'est très claire.

Posté par
gbm Webmaster
re : energie electrique 10-01-10 à 18:17

Je t'en prie

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !