Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Energie électrique

Posté par
-_jacques_-
10-01-10 à 15:19

On me demande souvent de convertir des Joules en Kilowattheure, quel calcul faut-il effectuer ?

Par exemple : 1 Joule = .... KWh

Merci d'avance
J'ai un contrôle lundi.

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie électrique 10-01-10 à 15:27

Bonjour quand même...

Le kilowattheure s'écrit sans k majuscule et l'unité s'écrit kWh également avec un k minuscule pour kilo-

Un kilowattheure est l'énergie fournie par une machine de puissance 1 000 watts pendant une heure (3 600 secondes)

Donc
1 kWh = 1 000 3 600 = 3,6.106 J

Posté par
-_jacques_-
re 10-01-10 à 15:40

Bonjour, merci de m'avoir répondu, subsiste un problème :

Pour savoir ce que donne 1Wh en Joule, sachant que 1Wh = 3600 Joules,
j'ai fait le calcul suivant :
1 Joule x 1Wh / 3600 Joules = 2,7*10-4 Wh mais le fait que ce résulat soit négatif me parait faux. Qu'en pensez vous?

Merci de m'éclairer.

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie électrique 10-01-10 à 15:44

1 watt-seconde est une unité qui a reçu le nom de joule

1 watt-heure est une énergie correspondant à une puissance de 1 watt pendant 1 heure ou 3 600 secondes

1 Wh = 1 watt 1 heure = 1 watt 3 600 secondes = 3 600 watts 1 seconde = 3 600 joules

Posté par
-_jacques_-
re : Energie électrique 10-01-10 à 15:52

D'accord, donc cela démontre qu'un Wh = 3600 J, mais j'aimerai savoir si mon calcul pour convertir un joule en Wh est juste et  si il s'avère que 1 J = 2,7 x 10^-4 Wh

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie électrique 10-01-10 à 16:37

Si tu ne conserves que deux chiffres significatifs (ce qui n'est pas beaucoup par rapport à la question) il faut mieux écrire 1 J 2,8.10-4 Wh

Mais tu risques des erreurs dans les exercices en arrondissant de manière aussi brutale.

Il est bien préférable de dire 1 J = 1/3600 Wh



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !