Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Energie éléctrique

Posté par
maths56
18-11-08 à 15:39

Bonjour,

J'ai besoin de votre aide pour résoudre une partie de cet exercice. J'ai sû faire les 2 premières questions mais j'ai du mal à répondre aux questions suivantes.
Voici l'exercice:

Etude d'un signal périodique.

Graphe : image défectueuse supprimée
Pourriez-vous me confirmer si c'est juste?

1/Déterminer la période T de la tension u(t).
1/T=40ms =4.10^-3s.
2/ Calculer la fréquence f de ce signal.
2/f=1/T=1/4.10^-3=250Hz

Les questions auxquelles je n'ai pas su répondre :

3/Déterminer la valeur moyenne <u(t)> de u(t).Détailler les calculs.

4/Décrire les trois étapes pour calculer la valeur efficace U de u(t) à partir de son chronotogramme. Déterminer ainsi la valeur efficace U de u(t).

5/Quelle position (AC,DC,AC+DC) doit-on enclencher sur un multimètre numérique TRMS:
a/ pour mesurer la valeur moyenne de u(t)?
b/pour mesurer la valeur efficace de u(t)?


Je vous remercie par avance de votre précieuse aide .

Posté par
maths56
re : Energie éléctrique 18-11-08 à 15:46

Pour le graphe , voici le voici étant donné que le lien précédent ne fonctionne pas.

Désolé pour le multi-post , mais je n'ai pas le choix, je ne trouve pas l'icône éditer.

Energie éléctrique

Posté par
jacqlouis
re : Energie éléctrique 18-11-08 à 21:07

    Bonsoir M...  Une seule et simple remarque .  1 ms  =  10 -3 s
d'où :   40 ms = ...

Donc : T = ...   et     f = 1/T = ...            Modifie tes réponses !

Posté par
cours
re : Energie éléctrique 18-11-08 à 21:35

Bonsoir,
T=40ms =4.10^-3s.
2/f=1/T=1/4.10^-3=250Hz

3/Déterminer la valeur moyenne <u(t)> de u(t).Détailler les calculs.

3/ Valeur moyenne = (14+3)/2 = 8,5 volts, en effet :
Aire (en volts*seconde) de U.t :3*2.10^-3 + 14*2.10^-3 = 0,034 volts
u moyen = 0,034/T = 0,034/(4.10^-3) = 8,5 volts

4/Décrire les trois étapes pour calculer la valeur efficace U de u(t) à partir de son chronogramme. Déterminer ainsi la valeur efficace U de u(t).

4/Valeur efficace:
Somme des u^2.Delà t = 3^2 * 2.10^-3 + 14^2 * 2.10^-3 = 0,41
racine carrée(0,41/T) = racine carrée(0,41/(4.10^-3)) = 10,1 V
U efficace = 10,1 volts

5/La décomposition en série de Fourier de u(t) permet d'approcher u(t) par le signal Uf(t) :

Uf(t)=8,5-(22/pi).(sin(w0.t)+((sin(3.W0.t)/3)+((sin(5.W0.t)/5)+((sin(7.W0.t)/7)

avec W0, la pulsation correspondant à la fréquence f0 du fondamental.
a/Donner la valeur de la fréquence f0 du fondamental,puis calculer la valeur de la pulsation W0.
a/ f0=250Hz , W0=2.Pi.250=1570 rad s^-1.

b/ les fréquences fo= 250Hz harmonique 3=750Hz....
mais je ne sais pas comment Calculer la fréquence et l'amplitude de la composante continue et les amplitudes de fondamental f0 et des harmoniques de Uf(t) .

la harmonique 3
la harmonique 5
la harmonique 7.

Pouvez vous m'aider s'il vous plaît?

Posté par
jacqlouis
re : Energie éléctrique 18-11-08 à 22:16

    Bonsoir. Tu aurais pu lire ce que j'avais écrit pour le prédécesseur !

ce qui suit ...
   Bonsoir M...  Une seule et simple remarque .  1 ms  =  10 -3 s
d'où :   40 ms = ...

Donc : T = ...   et     f = 1/T = ...            Modifie tes réponses !

Posté par
cours
re : Energie éléctrique 18-11-08 à 22:29

je suis désolé

T = 40 ms
f = 1/(40.10^-3) = 25 Hz

Valeur moyenne = (14+3)/2 = 8,5 volts, en effet :
Aire (en volts*seconde) de U.t :3*20.10^-3 + 14*20.10^-3 = 0,34 volts
u moyen = 0,35/T = 0,34/(40.10^-3) = 8,5 volts

Valeur efficace:
Somme des u^2.Delta t = 3^2 * 20.10^-3 + 14^2 * 20.10^-3 = 4,1
racine carrée(4,1/T) = racine carrée(4,1/(40.10^-3)) = 10,1 V
U efficace = 10,1 volts

5/La décomposition en série de Fourier de u(t) permet d'approcher u(t) par le signal Uf(t) :

Uf(t)=8,5-(22/pi).(sin(w0.t)+((sin(3.W0.t)/3)+((sin(5.W0.t)/5)+((sin(7.W0.t)/7)

avec W0, la pulsation correspondant à la fréquence f0 du fondamental.
a/Donner la valeur de la fréquence f0 du fondamental,puis calculer la valeur de la pulsation W0.
a/ f0=250Hz , W0=2.Pi.250=1570 rad s^-1.

b/ les fréquences fo= 250Hz harmonique 3=750Hz....
mais je ne sais pas comment Calculer la fréquence et l'amplitude de la composante continue et les amplitudes de fondamental f0 et des harmoniques de Uf(t) .

la harmonique 3
la harmonique 5
la harmonique 7.

Pouvez vous m'aider s'il vous plaît?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !