Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Energie DM

Posté par
LannisterGOT
17-05-15 à 15:43

Bonjour, j'ai un dm à rendre pour demain en physique, c'est du niveau seconde et je suis en première L mais je suis tellement nul, s'il vous plait vous pouvez m'aidez ?

Alors je dois trouver le nombre de protons, de neutrons et de nucléon pour l'atome Xénon, alors le numéros atomique est 140 et le nombre de masse est 54.

J'ai déjà trouvé le nombre de protons et neutrons : protons : 140 et nombre de neutrons : - 86
mon amie a trouvé 54 pour le nombre de protons et 86 pour le neutrons, et on arrive pas à se mettre d'accord, pouvez-vous me dire si ce que j'ai trouvé est bon ? Merci.

Pour ce qui est du nombre de nucléon, je ne sais pas comment faut faire, quelqu'un peut m'expliquer ?

Merci beaucoup.

Posté par
prbebo
energie DM 17-05-15 à 16:17


Bonjour LannisterGOT,


houlà... une nombre de particules (neutrons ici) négatif, tu n'as pas l'impression que c'est plutôt farfelu ?

Ton erreur vient du fait que tu ne sais pas ton cours (tu avais prévenu que tu étais nul... je confirme ).

Regarde sur ce site (clique sur la maison) : Dans la notation ZAX, X est l'atome étudié (Xe ici), Z le nombre de protons contenus dans le noyau de l'atome, et A le nombre total de nucléons. Dans le noyau atomique, il y a - en restant au niveau lycée - deux sortes de nucléons : les protons, chargés positivement, et les neutrons, dépourvus de charges. Si l'on appelle N le nombre de neutrons, on arrive à la relation A = Z + N. OK ? Comme l'atome est électriquement neutre, cela veut dire qu'il y a Z électrons qui gravitent autour du noyau. Si on a affaire à un ion positif, il manque des charges négatives donc le nombre d'électrons est inférieur à Z ; si c'est un ion négatif il dépasse Z de une ou plusieurs unités.

Alors, pour le xénon : Z vaut 54 (on l'appelle aussi numéro atomique, car c'est la valeur de Z qui donne la place de l'atome dans la classification périodique de Mendeleiev), et le nombre total de nucléons est A = 140.
Donc l'atome de Xénon est formé de :
*/  54 protons de charge positive et de 86 neutrons sans charge pour le noyau ;
*/  54 électrons de charge négative autour de ce noyau.

Ton erreur vient du fait que tu as confondu A et Z. Bref, félicite ta copine car c'est elle qui a raison.

Posté par
mordorok
re : Energie DM 17-05-15 à 16:35

Euuuuuuuuh le xénon a un numéro atomique de 54, tu as du inverser la masse et le numéro atomique
Le numéro atomique 140 correspond au Unquadnilium qui n'est pas du tout mais alors pas du tout étudier au lycée.

Pas étonnant que vous trouviez des énormités !

Autrement, un atome est toujours neutre et le numéro atomique correspond au nombre de proton :
Donc nombre de proton = nombre d'éléctron = 54

Ensuite le nombre de neutron = masse atomique - numéro atomique = 140 - 54 = .......

ensuite pour les nucléons c'est juste que tu ne connais pas sa définition :
nucléon c'est toute particule qu'il y a dans ton noyau :
donc nucléon = protons + neutrons

Posté par
mordorok
re : Energie DM 17-05-15 à 16:36

oups prbebo m'as devancé, sacrebleu !

Posté par
prbebo
energie DM 17-05-15 à 16:43

Bonjour mordorok,

bah, l'essentiel est que nos deux réponses concordent... J'ai été le plus rapide aujourd'hui, mais l'année n'est pas finie...

Posté par
LannisterGOT
re : Energie DM 17-05-15 à 17:12

MERCIIIII à prbebo & mordorok !

Je comprend mon erreur maintenant, en faite avant de venir sur ce site, j'avais regardé un site et la bas ils avaient écrient que le Z était en haut et le A en bas, c'est pour ça que je me suis tromper, toute façon dans tout les cas je suis nul en physique math etc ^^.

Encore merci beaucoup !

Posté par
mordorok
re : Energie DM 17-05-15 à 17:27

Tu n'es pas nul, ne dit pas ça, personne est nul.
Tu es juste moins intéresser par les sciences que par d'autres choses ou alors tu ne passes pas assez de temps pour comprendre les choses.
Le savoir n'es pas inné et c'est normal de ne pas savoir les choses si tu les découvres.
Ne redit plus jamais que tu es nul c'est une insulte envers toi même et ça perpétue le mythe comme quoi les sciences sont mystérieuses et seul des élus auraient accès à ce savoir.
Alors continue juste à poser des question et on te répondra !

Posté par
prbebo
energie DM 17-05-15 à 17:49

Je confirme point par point la réponse de mordorok.

B.B.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !