Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Energie dissipée

Posté par
Babou
29-05-16 à 09:10

Bonjour, je suis actuellement en première année médecine et je bloque sur un exercice, voila l'énoncé: Une balle d'argent de masse m est tirée avec une vitesse de 720 m/s dans uns bac de sable de masse M initialement immobile. Le bac de sable arrêté la balle.

1) En supposant que le choc soit totalement inélastique et que la masse M soit beaucoup plus grande que la masse de la balle, déterminez l'élévation de température de la balle (Cag= 240)

Résolution: on sait que m.C.T= Energie dissipée. Mais après, comment je fais pour trouver celle ci?

merci, Laura

Posté par
quarkplus
re : Energie dissipée 29-05-16 à 09:41

Bonjour,
Quelle est l'énergie cinétique de la  balle  ?
C (Ag ) : 240 quoi   ?

Posté par
Babou
re : Energie dissipée 29-05-16 à 10:38

C(ag)= 240J/Kg.K
Et pour ce qui est de l'énergie cinétique de la balle: 1/2 m.V2

Posté par
quarkplus
re : Energie dissipée 29-05-16 à 11:21

Bon, ben c'est fini  ...

Posté par
Babou
re : Energie dissipée 29-05-16 à 11:24

je pensais qu'il fallait juste faire Ec= m.C.T mais lorsque je regarde la correction,
mon professeur commence par faire l'exercice avec la quantité de mouvement pour trouver l'énergie cinétique de la balle et du sable... Du coup je ne comprend pas parce que dans l'exercice il est clairement mis que le choix est inélastique

Posté par
quarkplus
re : Energie dissipée 29-05-16 à 16:32

Si vous avez la réponse ...

C'est vrai que si le choc est inélastique , seule la quantité de mouvement est conservée .
Je préfère stopper là sur cet exercice  .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !