Bonsoir à tous !
Je bloque sur une question d'un exercice de chimie :
On souhaite construire le diagramme orbitalaire de la molécule NO.
1. Quelle propriété permet de prédire l'énergie relative des orbitales atomiques de N et de O?
2. On donne les énergies de N et de O suivantes :
Pour N : E(1s)=−425, 1 eV ; E(2s)=−25, 2 eV ; E(2p)=−15, 5 eV ;
Pour O : E(1s)=−562, 5 eV ; E(2s)=−33, 2 eV ; E(2p)=−16, 7 eV.
Ces énergies sont-elles conforment à la propriété de la question 1 ?
1. Ne s'agit-il pas de la formule ?
2. Pourtant, dans la question 2, en appliquant cette formule je ne tombe pas sur les mêmes valeurs d'énergies.
Par exemple pour N : E(1s) = -13,6 . (7-0,3)² / 1² = -610,5 eV ce qui ne correspond pas à −425, 1 eV.
Je pense qu'il s'agit d'une notion que je n'ai pas comprise... Quelqu'un pourrait-il m'expliquer ?
Merci d'avance.
Bonjour
L'approximation monoélectronique de Slater n'est qu'une approximation grossière ne permettant pas un calcul précis des énergies. Pour cela : mieux vaut se fier aux mesures expérimentales. Cependant, cette approximation grossière permet tout de même de prévoir qualitativement un certain nombre de propriétés des atomes.
Par exemple : ici, Z est plus élevé d'une unité pour O. À nombres quantiques identiques, Z* est plus élevé d'une unité pour O. À nombres quantiques identiques, les énergies électroniques sont plus faible pour les électrons de O...
D'accord merci beaucoup. Donc c'était bien propriété qu'il fallait évoquer ou y en aurait-il une plus pertinente ? D'autre part, si je comprend bien, il est normal de trouver des résultats différents des valeurs expérimentales étant donné que cette formule permet de prédire "grossièrement" les énergies des orbitales ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :