Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Energie de trasition exercice et formule

Posté par
clara19988
02-11-17 à 20:30

Bonjour,

Pouvez vous me dire a quoi correspond le n1 et n2 svp?

Par exemple , dans cette exercice:

Calculer l'energie de liaison de la couche L et l'energie liberée lors de la transition Ha , on prend lambda = 6560 A.

Pour calculer l'energie de liaison j'ai fait 13.6/2^2 = 3.4
comment fait on pour calculer l'energie de transition .


Merci d'avance

Energie de trasition exercice et formule

Posté par
vanoise
re : Energie de trasition exercice et formule 03-11-17 à 12:57

Bonjour
Tout cela est un classique de cours... Il faut revoir ton cours... Juste quelques mots :
L'énergie d'un atome d'hydrogène est quantifiée : elle ne peut prendre qu'un certains nombres de valeurs particulières données par la relation :

E=-\frac{13,6}{n^{2}}
n est un nombre entier positif supérieur ou égal à un, appelé nombre quantique principal ; l'énergie est mesurée en eV. Si un atome reçoit de l'énergie (passage à un état excité) ou en perd (émission d'un photon par exemple), cette variation peut s'expliquer par une variation de n qui passe d'une valeur entière positive n1 à une valeur entière positive n2 ; d'où la formule que tu fournis.

Citation :
Calculer l'energie de liaison de la couche L

Cette phrase est très imprécise. Pour une aide efficace, tu dois fournir un énoncé intégral.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !