Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Energie de liaison par nucleon

Posté par
clara19988
02-11-17 à 22:02

Bonsoir ,
J'ai besoin d'aide pour resoudre cet exercice :

Le noyau de fluor 18 z=9 et N=18 aune masse au repos de 18.004 uma. Connaissant les masses individuelles des nucléons mp= 1.007 uma et mn=1.009 . Quel est l'energie de la liaison par nucleon?

Moi j'ai calculé le défaut de masse et a partir du défaut de masse j'ai calculé l'energie grace a la formule E=defaut de masse x c^2.

Mais mon resultat n'équivaut pas aux propositions de l'exercice , c'est a dire 126 Mv ou 7Mv...

Merci d'avance et bonne journée

Posté par
odbugt1
re : Energie de liaison par nucleon 02-11-17 à 22:54

Bonsoir,

Ta démarche semble correcte.
m = Z.mp + (A-Z).mn - m(F) = (9*1,007)+(9*1,009) - 18,004 = 0,140u
1u = 931,5 MeV/c²
El = 931,5*0,140 = 130,41Mev
El/A = 130,41/18 = 7,24 MeV



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !